Pemuda Inspiratif, Membangun Komunitas Literasi dan Lingkungan

  • 16 Apr 2025 17:22 WIB
  •  Palangkaraya

KBRN, Palangka Raya: Kegiatan inspiratif hadir di udara lewat program Sore Ceria Pro2 FM Palangka Raya, yang kali ini menghadirkan sosok muda penuh semangat, Ricky Dwi Suhardi founder komunitas Pensil Kita ID.

Komunitas ini aktif menggerakkan literasi dan kepedulian terhadap lingkungan di Kalimantan Tengah, dua isu penting yang dianggap saling berkaitan dalam membentuk masa depan yang lebih baik.

Dalam perbincangan bersama penyiar Amalaa, Ricky mengungkapkan bagaimana pengalamannya mengikuti program pertukaran pemuda ke Singapura membuka mata tentang pentingnya pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.

Ia juga berbagi cerita tentang berbagai kegiatan komunitasnya, mulai dari pembagian buku bacaan, kegiatan edukatif di desa-desa, hingga pelatihan untuk relawan muda. Semua kegiatan ini didesain agar mampu menjangkau anak-anak hingga pemuda yang belum memiliki akses yang memadai terhadap sumber bacaan dan pengetahuan dasar lingkungan.

Menariknya, siaran ini juga disiarkan secara langsung lewat TikTok @OfficialPro2PalangkaRaya, sehingga pendengar bisa langsung berinteraksi. Salah satu pertanyaan datang dari Rasya, pendengar muda dari Palangka Raya, yang menanyakan cara ikut terlibat di komunitas walau tanpa latar belakang organisasi.

Ricky pun memberikan semangat bahwa siapa pun bisa mulai dari niat dan aksi kecil. Menurutnya, keberanian untuk mencoba dan konsistensi dalam hal kecil akan membawa dampak besar ke depan.

Ricky juga menekankan bahwa kegiatan komunitasnya tak hanya memberikan manfaat di bidang literasi, tapi juga berperan aktif dalam pelestarian lingkungan. Ia menyebutkan bahwa dalam beberapa program mereka, seperti green life style dan perpustakaan berjalan dengan gerobak, anak-anak diajak belajar sambil mengenal dan merawat lingkungan sekitarnya.

“Kami biasanya ada di Car Free Day setiap minggu Pagi dari pukul 06.30 WIB kami sudah disana, karena kami percaya, anak-anak yang tumbuh mencintai buku dan alam akan tumbuh jadi generasi yang peduli dan bertanggung jawab,” ujarnya penuh optimisme.

Siaran pun ditutup dengan pesan penuh harapan untuk masa depan literasi dan lingkungan Indonesia. “Kami ingin terus bergerak, menyebar inspirasi, dan mengajak lebih banyak anak muda untuk peduli. Karena satu buku dan satu langkah kecil bisa jadi awal dari perubahan besar,” kata Ricky Dwi Suhardi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....