Raih Perunggu Asian Games 2026, Leica Lubis: Bersyukur tetapi Belum Puas

  • 21 Sep 2026 08:56 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Leica Al-Humaira Lubis meraih medali perunggu karate kumite +68 kilogram di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
  • Leica bersyukur atas medali tersebut, tetapi mengaku belum puas karena target pribadinya adalah mencapai final.
  • Medali perunggu dipersembahkan Leica untuk dirinya sendiri dan kedua orang tuanya yang selalu memberikan dukungan.

RRI.CO.ID, Jakarta - Karateka Indonesia Leica Al-Humaira Lubis meraih medali perunggu Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Medali tersebut diraih dari nomor kumite kelas +68 kilogram setelah kalah dari wakil Kirgizstan, Begimai Orozalieva.

Leica takluk dengan skor 6-1 dalam pertandingan di Toyohasyi Gymnasium. Meski bersyukur atas medali tersebut, Leica mengaku masih menyimpan rasa tidak puas.

Leica mengatakan peluang untuk melaju ke final sebenarnya masih terbuka. Ia memiliki target pribadi sejak awal adalah mencapai partai puncak, meski target yang dipublikasikan adalah meraih medali.

“Kalau bicara bersyukur, pasti bersyukur banget sama medali yang diperoleh. Soalnya sebenarnya untuk target yang dipublikasikan, itu memang medali target,” ujar Leica dalam keterangan resmi dikutip NOC Indonesia, Senin, 21 September 2026.

“Tapi kalau target diri sendiri, sebenarnya pengennya sampai ke final. Alhamdulillah, disyukuri, tapi sebenarnya nggak puas,” ucapnya menambahkan.

Menurutnya, satu kesalahan pada semifinal membuat peluangnya untuk melaju ke final terhenti. Padahal, ia menilai peluang berdasarkan bagan pertandingan masih cukup terbuka.

“Kalau melihat bagan, untuk melaju ke babak final persentasenya masih besar. Peluangnya masih ada, besar banget,” katanya.

Meski belum mencapai target pribadinya, medali perunggu tetap menjadi hasil dari proses panjang yang telah dijalani Leica. Ia menyebut medali tersebut menjadi bentuk penghargaan atas perjuangan dan berbagai pengorbanan selama menjalani karier sebagai atlet.

“Yang pertama pastinya balik lagi buat diri sendiri. Karena yang tahu bagaimana prosesnya itu, menurut saya, ya saya sendiri,” ujar Leica.

Medali tersebut juga dipersembahkan Leica untuk kedua orang tuanya yang selalu memberikan dukungan. Ia mengatakan ayah dan ibunya tetap hadir dalam berbagai kondisi yang dihadapinya.

“Yang kedua, pasti buat keluarga, ayah, buat umi yang selalu dukung, di manapun, kapanpun. Dalam titik terendah ataupun saat-saat seperti ini, mereka selalu ada,” sebut Leica.

Leica merupakan atlet kelahiran Sumatera Utara berusia 22 tahun yang menjalani debutnya di Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Medali perunggu ini menjadi bagian dari pencapaiannya pada debut di ajang multievent olahraga terbesar Asia tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....