Basarnas Telah Maksimal Kerahkan Personel Operasi SAR KM Virgo

  • 03 Okt 2026 23:28 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Banjarmasin - Basarnas menyatakan telah mengerahkan seluruh potensi pencarian dan pertolongan (SAR) dalam operasi pencarian korban kecelakaan KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa. Operasi yang memasuki hari ke-21 itu melibatkan lebih dari 1.200 personel dari unsur darat, laut, hingga udara.

Kepala Basarnas Mohammad Syafii mengatakan operasi SAR melibatkan unsur Basarnas, TNI, Polri, kementerian/lembaga, pihak swasta. Serta berbagai potensi SAR lainnya.

“Operasi telah melibatkan seluruh potensi SAR nasional, baik dari Basarnas, TNI, Polri, kementerian/lembaga, swasta. Dan masih banyak potensi SAR lainnya,” kata Syafii di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Sabtu 3 Oktober 2026, malam.

Menurut Syafii, pengerahan unsur gabungan tersebut mencakup tujuh pesawat udara, 24 kapal besar, dan 63 personel penyelam dengan kemampuan khusus untuk melakukan pencarian dan pertolongan di bawah permukaan. “Jumlah personel yang terlibat lebih dari 1.200 personel gabungan sejak kejadian kecelakaan hingga saat ini,” ujarnya.

Pencarian korban dilakukan menggunakan berbagai metode. Tim SAR menyisir wilayah melalui udara, permukaan laut, pesisir pantai, hingga melakukan penyelaman untuk mencari korban di bawah permukaan.

Cakupan pencarian juga terus meluas seiring perkembangan operasi. Dari yang semula terfokus di sekitar lokasi kecelakaan, pencarian kini mencakup wilayah Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, hingga Kalimantan Barat.

“Kini pencarian mencakup wilayah yang lebih luas berdasarkan penemuan korban dan perkembangan situasi di Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, hingga Kalimantan Barat,” kata Syafii. Sejak operasi SAR dimulai pada hari pertama kecelakaan KM Virgo Transport 8, Minggu (13/9), Basarnas telah memperpanjang operasi sebanyak dua kali.

Masing-masing perpanjangan berlangsung selama tujuh hari hingga operasi memasuki hari ke-21 pada Sabtu. Setelah melakukan evaluasi pada hari ke-21, Basarnas memutuskan operasi SAR tetap dilanjutkan.

Namun, pelaksanaannya akan menggunakan waktu yang fleksibel dengan menyesuaikan perkembangan di lapangan serta kebutuhan personel.

Meski demikian, unsur instansi yang sejak awal terlibat dalam operasi SAR tetap dilibatkan.

Hingga Sabtu (3/10) pukul 22.00 WITA, Basarnas mencatat 188 orang telah ditemukan dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8. Rinciannya, sebanyak 108 orang ditemukan dalam kondisi selamat dan 80 orang meninggal dunia.

Sementara itu, 55 korban lainnya masih dalam proses pencarian. Dengan demikian, operasi SAR masih berlanjut untuk mencari 55 korban yang hingga kini belum ditemukan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....