Momen Wapres Salat Jumat Bersama Warga Terdampak Gempa di Kabupaten Manggarai NTT
- 21 Agt 2026 14:32 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Wakil Presiden Gibran Rakabuming menunaikan salat Jumat bersama warga terdampak gempa di Desa Reo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, NTT pada 21 Agustus 2026.
- Acara shalat dilakukan di Masjid Nurul Huda yang mengalami kerusakan parah akibat gempa.
- Wapres bersama masyarakat memanjatkan doa untuk keselamatan warga dan kelancaran penanganan serta pemulihan pascabencana di NTT.
RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menunaikan salat Jumat bersama warga terdampak gempa di NTT. Disela kunjungannya ia menunaikan salat di Masjid Nurul Huda, Desa Reo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, Jumat 21 Agustus 2026.
Di masjid yang mengalami kerusakan parah tersebut, Wapres bersama masyarakat memanjatkan doa untuk keselamatan warga. Termasuk kelancaran dalam penanganan dan pemulihan pascabencana di NTT.
Wapres berdoa agar masyarakat terdampak diberikan kekuatan dalam menghadapi situasi sulit ini. Ia juga mendoakan agar setiap ikhtiar dalam penanganan darurat, pemenuhan kebutuhan masyarakat, hingga proses pemulihan dapat berjalan dengan baik dan lancar.
Kehadiran Wapres di NTT, khususnya Manggarai, menjadi wujud kehadiran negara di tengah situasi bencana. Sebab, menjamin keselamatan masyarakat adalah tanggung jawab negara dan pemenuhan kebutuhan warga terdampak adalah prioritas.
Bertindak sebagai Imam Salat Jumat pada kesempatan ini, Ust Syamsuddin dan Khatib Ust. Muh. Hasrimuddin. Adapun tema khutbah yang diangkat adalah “Menjadi Insan yang Bertaqwa di Tengah Ujian Penguasa Alam, Allah SWT”.
Sebelum menunaikan salat Jumat, Wapres sempat meninjau lokasi bencana di Desa Waso, Kecamatan Lamba Leda Utara, Kabupaten Manggarai Timur. Di tempat ini, ia melihat langsung kondisi masyarakat serta dampak yang ditimbulkan oleh gempa yang mengguncang beberapa hari lalu.
Selain itu, Wapres juga meninjau Posko Pengungsi Golo Cenggo dan singgah di Puskesmas Reo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai. Disana ia meninjau pelayanan kesehatan tetap berjalan dan kebutuhan masyarakat terdampak terus mendapat perhatian.
Usai salat Jumat, Wapres menyempatkan diri menyapa dan berdialog dengan warga sekitar masjid, serta meninjau rumah-rumah penduduk yang rusak. Ia memastikan pemerintah akan terus melaksanakan tanggung jawabnya dalam penanganan masa tanggap darurat hingga pemulihan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....