Presiden Prabowo Ajak Masyarakat Doakan Korban Bencana pada Upacara HUT Ke-81 RI

  • 17 Agt 2026 13:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Presiden Prabowo Subianto mengajak peserta Upacara Detik-Detik Proklamasi HUT Ke-81 Kemerdekaan RI untuk mendoakan masyarakat yang terdampak bencana di berbagai wilayah Indonesia.
  • Ajakan presiden disampaikan sebelum prosesi Mengheningkan Cipta di Istana Merdeka, Jakarta, pada hari Senin, 17 Agustus 2026.
  • Presiden juga meminta peserta upacara mengenang dan memuliakan jasa para pahlawan yang telah berkorban untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.

RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto mengajak seluruh peserta Upacara Detik-Detik Proklamasi HUT Ke-81 Kemerdekaan RI mendoakan masyarakat terdampak bencana. Ajakan tersebut disampaikan Presiden sebelum prosesi Mengheningkan Cipta di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 17 Agustus 2026.

Presiden mengajak peserta mengenang jasa para pahlawan yang telah berkorban untuk kemerdekaan Indonesia. Kepala Negara juga meminta doa dipanjatkan bagi masyarakat yang terdampak bencana di sejumlah wilayah Indonesia.

"Marilah kita mengheningkan cipta untuk mengenang arwah dan jasa para pahlawan kemerdekaan bangsa. Yang telah berkorban jiwa dan raga untuk kemerdekaan dan kehormatan bangsa Indonesia," ujar Presiden.

" Serta mendoakan saudara kita yang terdampak bencana alam di Sumatra, NTT, dan di wilayah Indonesia lainnya," ucap Presiden melanjutkan. Prosesi Mengheningkan Cipta berlangsung saat peserta upacara memberikan penghormatan kepada para pahlawan.

Peringatan kemerdekaan tahun ini juga diwarnai perhatian pemerintah terhadap masyarakat terdampak bencana. Sejumlah menteri dan pejabat negara berada di daerah terdampak gempa Nusa Tenggara Timur untuk mengawal penanganan bencana.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno mengatakan, pemerintah membagi tugas untuk memastikan penanganan masyarakat terdampak bencana. Para pejabat pemerintah pusat juga mengikuti upacara kemerdekaan di sejumlah daerah.

"Kami akan membagi tugas ke lapangan dan kemudian kita besok akan berupacara tidak di Jakarta. Tapi kita akan ikut berupacara hari ulang tahun kemerdekaan di berbagai daerah," kata Pratikno.

Pesan tersebut menegaskan bahwa peringatan kemerdekaan tidak hanya menjadi momentum perayaan. Pemerintah juga menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat yang sedang menghadapi bencana di sejumlah wilayah Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....