Menkop Dorong KDKMP Kembangkan Potensi Lokal

  • 04 Agt 2026 22:40 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta – Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dirancang bukan hanya sebagai penyalur barang bersubsidi. Tetapi menjadi pusat penggerak ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.

Menurutnya, koperasi akan didorong mengembangkan sektor-sektor produktif di desa, mulai dari pariwisata, kerajinan, hingga ekonomi kreatif. Langkah tersebut diharapkan mampu memperkuat ekonomi rakyat sekaligus menciptakan nilai tambah di tingkat desa dan kelurahan.

“KDKMP diarahkan untuk mengembangkan potensi lokal seperti wisata, kerajinan, dan sektor kreatif. Dengan begitu, koperasi desa tidak hanya menjadi penyalur bantuan, tetapi juga pusat penggerak ekonomi rakyat,” kata Ferry dalam Peluncuran Buku Soemitro Djojohadikusumo Anti Penjajahan dan Simposium Nasional di Gedung RRI Pusat, Jakarta, Selasa, 4 Agustus 2026.

Ferry mengatakan, program KDKMP merupakan implementasi pemikiran ekonom Prof. Soemitro Djojohadikusumo. Pemikiran yang menempatkan koperasi sebagai pilar utama perekonomian nasional sesuai amanat Pasal 33 UUD 1945.

“Presiden Prabowo melakukan transformasi dari yang semula dari pikiran menjadi sebuah program. Dan ini sifatnya teknokratis dan harus diimplementasi secara detail dan teknis,” ujarnya.

Meski demikian, Ferry mengakui pelaksanaan program masih menghadapi tantangan. Selain tingginya antusiasme masyarakat, masih ada sebagian warga yang belum terbiasa dengan konsep koperasi modern.

Karena itu, pemerintah terus melakukan sosialisasi dan pendampingan agar operasional KDKMP berjalan optimal. “Setiap transformasi dan perubahan pasti memiliki konsekuensi,” ucapnya.

Sementara, Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP) Guruh Muamar Khadafi menilai pemikiran Soemitro Djojohadikusumo relevan dengan arah pembangunan nasional. Menurutnya, pembangunan ekonomi harus berjalan seiring dengan pemerataan agar manfaatnya dirasakan seluruh lapisan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....