Presiden Prabowo Jamu PM Tailan, Santap Malam Resmi Bernuansa Budaya Nusantara
- 04 Agt 2026 03:45 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Presiden Prabowo Subianto menggelar jamuan santap malam resmi untuk PM Thailand Anutin Charnvirakul di Istana Negara Jakarta pada Senin, 3 Agustus 2026.
- Jamuan makan malam merupakan penutup rangkaian kunjungan resmi PM Anutin ke Indonesia dan mencerminkan hubungan persahabatan yang erat antara kedua negara.
- Pertemuan bilateral diselenggarakan dalam suasana hangat dan penuh persahabatan, menunjukkan komitmen Indonesia dan Thailand dalam memperkuat kerjasama diplomatik.
RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menggelar jamuan santap malam resmi untuk Perdana Menteri (PM) Kerajaan Tailan, Anutin Charnvirakul. Jamuan makan malam berlangsung di Istana Negara, Jakarta, Senin, 3 Agustus 2026.
Jamuan tersebut menjadi penutup rangkaian kunjungan resmi PM Anutin ke Indonesia, sekaligus mencerminkan eratnya hubungan persahabatan kedua negara. Jamuan makan malam berlangsung dalam suasana hangat dan penuh persahabatan setelah kedua pemimpin menggelar pertemuan bilateral.
Dalam keterangan tertulis dari Sekretariat Presiden, jamuan makan malam dengan sajian kuliner khas nusantara. Para delegasi Tailan diperkenalkan aneka kuliner yang memilili cita rasa Indonesia kepada delegasi Tailan.
Para delegasi juga dihibur dengan penampilan seni budaya Indonesia, mulai dari Tari Tanggai asal Palembang, Sumatra Selatan. Kemudian pertunjukan wayang kulit, hingga tari kreasi yang mengangkat kisah Ramayana.
Para delegasi menikmati sajian yang dihidangkan secara khusus oleh Pemerintah Indonesia. Jamuan santap malam tersebut bukan sekadar penutup agenda diplomatik, tetapi menjadi panggung diplomasi budaya yang mempererat hubungan antarmasyarakat kedua negara.
Jamuan makan malam juga semakin menegaskan komitmen Indonesia dan Tailan untuk terus melangkah bersama sebagai mitra strategis. Sebelumnya Presiden Prabowo mengapresiasi kunjungan resmi PM Anutin dan delegasi ke Jakarta.
"Kunjungan ini mencerminkan persahabatan yang erat antara Indonesia dan Tailan, serta tekad bersama kita untuk membawa kemitraan ini semakin maju," kata Presiden Prabowo. Kepala Negara meyakini persahabatan, kerja sama, dan kemitraan yang terus terjalin dalam suasana yang baik akan makin memperkuat kesejahteraan Indonesia dan Tailan.
Presiden menegaskan bahwa kekuatan hubungan bilateral tidak hanya diukur dari capaian pemerintah, tetapi juga dari semakin eratnya hubungan antarmasyarakat kedua negara. Presiden Prabowo meyakini Indonesia dan Tailan akan selalu bersama.
"Apa pun yang terjadi, persahabatan yang baik, kerja sama yang baik, dan kemitraan yang baik akan terus berkembang dalam suasana yang baik. Suasana ini akan memperkuat kemakmuran kedua negara kita, saya yakin kita akan terus berdiri bersama sebagai bagian dari keluarga ASEAN," kata Presiden Prabowo.
Adapun PM Tailan Anutin menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo atas sambutannya. Anutin juga mengapresiasi atas keramahan rakyat Indonesia.
"Saya ingin menyampaikan penghargaan yang setulus-tulusnya kepada Bapak Presiden Prabpwo dan Pemerintah Republik Indonesia atas sambutan hangat. Kemudian keramahtamahan yang telah diberikan kepada saya dan delegasi dalam kunjungan resmi pertama saya ke Indonesia," ucap PM Anutin.
"Negara kita dipersatukan tidak hanya oleh sejarah. Tetapi juga oleh warisan budaya yang sama, yang tercermin dalam bahasa, seni, musik, sastra, dan kuliner," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....