Presiden Minta Mendiktisaintek Siapkan SDM untuk Industri Hilirisasi
- 25 Jun 2026 22:50 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- 1. Presiden Prabowo Subianto meminta SDM dipersiapkan untuk mengisi industri hilirasi
- 2. Presiden Prabowo Subianto memerintahkan program hilirisasi dipercepat
- 3. Indonesia akan mengembangkan motor dan mobil nasional
RRI.CO.ID, Jakarta- Presiden Prabowo Subianto meminta Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek) Brian Yuliarto menyiapkan sumber daya manusia (SDM). Sumber daya tersebut untuk mendukung program hilirisasi Presiden Prabowo Subianto.
“Kami diminta memastikan SDM-SDM, lulusan-lulusan perguruan tinggi kita itu nantinya betul-betul bisa memenuhi apa? Bisa memenuhi kebutuhan SDM untuk pengembangan industri hilirisasi yang tidak sedikit, mulai dari mineral, ada aquaculture, aquafarming, itu juga banyak,” kata Menteri Brian usai bertemu Presiden Prabowo di Istana Merdeka, Kamis, 25 Juni 2026.
Presiden Prabowo meminta agar industri hilirisasi tidak kekurangan tenaga kerja. Oleh sebab itu, Kepala Negara menginstruksikan Brian untuk menghitung SDM yang siap terjun ke industri hilirasasi.
Presiden Prabowo memberi contoh misal industri membutuhkan tenaga ahli kelistrikan namun jumlahnya tidak memadai alias masih kurang. Atau lulusan perguruan tinggi yang tidak sesuai.
“Kami diminta betul-betul memastikan, jangan sampai nanti industri yang akan dikembangkan secara cepat ini kemudian mengalami kekurangan SDM. Kita diminta menghitung itu, memastikan ini bisa memenuhi industrialisasi yang ada,” katanya.
Menteri Brian yang juga merupakan Kepala Badan Industri Mineral mengungkap rapat terbatas juga membahas percepatan industri hilirisasi. Presiden Prabowo meminta agar program hilirisasi segera direalisasikan secepatnya termasuk motor dan mobil nasional.
“Intinya adalah bagaimana percepatan ya, industri hilirisasi yang diminta Bapak Presiden bersama danantara ya, banyak program. Mulai dari pengembangan industri farmasi, pengembangan mobil nasional, motor nasional, dan program-program yang hilirisasi itu bisa dipercepat,” ujarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....