DPR Tindak Lanjuti Aspirasi Mahasiswa lewat Dialog dengan Kementerian Terkait

  • 19 Jun 2026 21:14 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • DPR menegaskan akan menindaklanjuti aspirasi mahasiswa melalui dialog bersama kementerian dan lembaga terkait
  • Saan Mustopa menilai dialog menjadi cara efektif menyelesaikan persoalan sekaligus menjaga stabilitas ekonomi dan politik
  • Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad langsung menghubungi Kepala BGN dan Menteri ESDM untuk menindaklanjuti aspirasi mahasiswa

RRI.CO.ID, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa menegaskan DPR akan menindaklanjuti aspirasi mahasiswa melalui dialog dengan kementerian terkait. Menurutnya, langkah tersebut merupakan bentuk komitmen DPR dalam menjembatani kepentingan masyarakat dengan pemerintah.

Pernyataan itu disampaikan Saan saat Pimpinan DPR RI bersama Komisi III DPR RI menemui mahasiswa. Pertemuan berlangsung dengan perwakilan berbagai universitas yang menggelar unjuk rasa di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat, 19 Juni 2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya menampung berbagai aspirasi mahasiswa secara langsung. Menurut Saan, sejumlah persoalan yang disampaikan mahasiswa dapat segera diselesaikan melalui komunikasi dan koordinasi.

Ia mengatakan isu yang membutuhkan pembahasan lebih lanjut akan difasilitasi melalui pertemuan bersama kementerian. DPR juga membuka ruang komunikasi dengan lembaga terkait guna membahas berbagai persoalan secara langsung.

"DPR akan menindaklanjuti dengan pemerintah, kalau teman-teman merasa belum cukup mendapatkan penjelasan di forum ini. DPR siap memfasilitasi dialog dengan kementerian-kementerian terkait agar berbagai persoalan dapat dibahas secara langsung," ujar Saan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat, 19 Juni 2026.

Saan menilai forum dialog penting untuk membangun komunikasi publik yang konstruktif antara seluruh pihak. Menurutnya, berbagai persoalan dapat diselesaikan melalui dialog tanpa menimbulkan eskalasi yang berlebihan.

Ia menegaskan stabilitas ekonomi dan politik merupakan kepentingan bersama yang perlu terus dijaga. Kedua aspek tersebut memiliki dampak luas terhadap kehidupan masyarakat serta pembangunan nasional berkelanjutan.

"Stabilitas ekonomi dan politik sangat penting karena memiliki banyak dampak turunan terhadap berbagai sektor. Karena itu, dialog menjadi cara yang efektif untuk mencari solusi bersama atas berbagai persoalan," katanya.

Saan menjelaskan sejumlah aspirasi yang memerlukan klarifikasi langsung segera ditindaklanjuti melalui komunikasi dengan pemerintah. Langkah tersebut dilakukan dalam forum yang dihadiri perwakilan mahasiswa dari berbagai universitas.

Sebagai contoh, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad langsung menghubungi mitra pemerintah terkait. Komunikasi dilakukan secara terbuka melalui telepon seluler di hadapan para perwakilan mahasiswa.

Dasco menghubungi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang terkait sejumlah aspirasi. Selain itu, komunikasi juga dilakukan dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia.

Langkah tersebut menunjukkan komitmen DPR memberikan respons cepat terhadap persoalan yang disampaikan masyarakat. Upaya itu juga menjadi bagian dari tindak lanjut atas berbagai aspirasi mahasiswa.

Saan juga menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa Islam yang hadir. Ia menilai penyampaian aspirasi dilakukan secara terbuka serta berlangsung dengan tertib selama pertemuan.

"Mudah-mudahan kita semua memiliki komitmen yang sama. Untuk menjadikan Indonesia lebih baik lagi dan apa yang menjadi harapan kita bersama dapat tercapai," ucap Saan.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....