Presiden Prabowo Perintahkan Perguruan Tinggi Bantu Pemda Jalankan Gerakan ASRI
- 05 Mei 2026 11:31 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Presiden Prabowo minta kampus jadi mitra pemda jalankan program ASRI dan bantu atasi persoalan daerah
- Pemerintah dorong peran perguruan tinggi lebih terstruktur melalui tim pendamping kepala daerah
- Gerakan Indonesia ASRI ditargetkan percepat penanganan sampah dan wujudkan lingkungan bersih nasional
RRI.CO.ID, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto memerintahkan perguruan tinggi di seluruh Indonesia berperan aktif membantu pemerintah daerah dalam menjalankan gerakan nasional Aman, Sehat, Resik, Indah (ASRI). Arahan tersebut disampaikan kepada Menteri Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Brian Yuliarto dalam rapat terbatas di Istana Negara, Jakarta. Senin, 4 Mei 2026.
"Bapak Presiden memberikan petunjuk dan arahan beberapa waktu lalu bahwa kampus-kampus, terutama bidang-bidang yang relevan dengan kebutuhan daerah. Misalnya penanganan sampah, kerapian, terkait dengan program ASRI," ucap Brian.
Keterlibatan perguruan tinggi diharapkan mampu membantu penyelesaian berbagai persoalan pembangunan di daerah. "Bagaimana pemda-pemda itu bisa dibantu, di-back up oleh kampus-kampus, peneliti, guru-guru besar," ujarnya.
Menurut Brian, Presiden juga meminta laporan terkait perkembangan keterlibatan kampus dalam program tersebut. Pemerintah ingin memastikan peran akademisi berjalan lebih terstruktur dan berdampak langsung.
Sejumlah bidang keilmuan dinilai memiliki peran penting dalam mendukung program ASRI. Di antaranya arsitektur untuk penataan kota serta teknik lingkungan dan teknik mesin dalam pengelolaan sampah.
"Jadi diharapkan setiap daerah, provinsi maupun kota, kabupaten, itu kampus memiliki tim. Nantinya menjadi seperti asisten untuk kepala daerahnya membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan itu," kata Brian.
Sebagai tindak lanjut, Kementerian akan memanggil sejumlah perguruan tinggi untuk membentuk tim pendamping daerah. Perguruan tinggi seperti Institut Teknologi Bandung, Universitas Indonesia, dan Universitas Gadjah Mada akan dilibatkan.
"Ini sesuai juga, sejalan dengan program kami, Kemendiktisaintek Berdampak. Jadi penelitian, pengajaran yang ada di kampus itu relevan dengan kebutuhan yang ada di daerahnya masing-masing," ucap Brian.
Ia menegaskan Presiden menginginkan peran kampus lebih terorganisir dan merata di seluruh wilayah Indonesia. "Tadi, Bapak Presiden minta lebih terstruktur lagi supaya seluruh kampus bisa berperan," katanya.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk menangani persoalan sampah nasional secara serius dan terintegrasi. Presiden menyampaikan rencana peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) sebagai gerakan nasional untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, tertib, dan tertata.
“Resik itu artinya bersih, tertib, dan sebagainya, ini memang sebuah nama, tetapi wujudnya jelas, semua instansi pemerintahan harus memimpin kerja bakti. Kalau ratusan ribu orang bergerak, itu cepat dampaknya,” ujar Presiden Prabowo di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Senin, 2 Februari 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....