Menko Pangan Sebut Kopdes Salurkan Bansos Keluarga Harapan

  • 31 Mar 2026 20:37 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Kopdes salurkan bansos
  • PKH dan bantuan pangan
  • Agen LPG, pupuk, beras
  • Offtaker gabah petani
  • Pinjaman bunga rendah
  • Cold storage
  • Distribusi MBG
  • Pusat ekonomi desa

RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengatakan Kopdes Merah Putih akan menyalurkan bantuan sosial. Penyaluran bansos dilakukan melalui koperasi desa di seluruh Indonesia.

Zulkifli Hasan mengatakan bantuan pangan dan bantuan sosial disalurkan melalui koperasi desa. Penyaluran bansos mencakup Program Keluarga Harapan dan bantuan pangan.

“Bantuan pangan dan bansos semua melalui Kopdes,” ucapnya di Jakarta, Selasa 31 Maret 2026.

Ia mengatakan koperasi desa akan mempermudah kegiatan ekonomi masyarakat desa. Kopdes akan menjadi agen LPG, pupuk, dan beras Bulog.

“Koperasi akan menjadi agen LPG, agen beras Bulog, dan agen pupuk,” katanya.

Zulkifli Hasan mengatakan koperasi desa juga menjadi penyerap hasil produksi masyarakat desa. Kopdes akan menjadi offtaker gabah dan jagung petani.

Ia mengatakan koperasi desa akan bekerja sama dengan Bulog dalam penyaluran beras. Kopdes akan menyalurkan beras program stabilisasi pasokan dan harga pangan.

Selain itu koperasi desa menyediakan pinjaman bunga rendah. Pinjaman tersebut sekitar 6 persen per tahun untuk masyarakat desa.

Program pinjaman tersebut untuk mencegah masyarakat terjerat rentenir dan pinjaman online. Pemerintah ingin koperasi desa menjadi pusat ekonomi desa.

Zulkifli Hasan mengatakan koperasi desa juga menyediakan cold storage. Fasilitas tersebut untuk menyimpan hasil perikanan dan hasil produksi desa.

Ia mengatakan koperasi desa juga menjadi pemasok program Makan Bergizi Gratis. Kopdes akan menyalurkan bahan pangan ke dapur SPPG.

“Koperasi desa akan menampung hasil rakyat dan menyuplai SPPG,” ucapnya.

Program koperasi desa diharapkan memperkuat ekonomi desa nasional. Koperasi desa menjadi pusat distribusi dan logistik desa.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....