Kemenpar Bidik Wisatawan Tiongkok lewat Dua Rute Penerbangan Baru

  • 12 Feb 2026 08:52 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menargetkan peningkatan arus wisatawan asal Tiongkok dengan peluncuran dua rute penerbangan baru. Persemian rute penerbangan Jakarta-Luwuk dan Guangzhou-Palu itu dilakukan Wakil Menteri Pariwisata, Ni Luh Puspa, Rabu 11 Februari 2026.

Rute penerbangan dari Jakarta ke Luwuk, Sulawesi Tengah (Sulteng), pulang pergi akan dibuka pada 1 Juni 2026. Sedangkan penerbangan antara Guangzhou di Tiongkok dan ibu kota Sulteng, Palu, dibuka pada Mei 2026.

Menurut Ni Luh, pembukaan dua rute tersebut menjadi upaya strategis untuk mengatasi tantangan pemerintah terkait konektivitas pariwisata. "Mudah-mudahan serapan tenaga kerja bisa meningkat dan perputaran ekonomi langsung dirasakan oleh UMKM setempat," ujarnya.

Wisatawan asal Tiongkok menjadi satu dari lima pasar terbesar yang paling banyak berkunjung dan menghabiskan uang di Indonesia. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pada 2025 jumlah kunjungan wisatawan Tiongkok mencapai 1.344.074 orang.

Ni Luh berharap rute baru tersebut dapat menggerakkan roda perekonomian masyarakat setempat, khususnya pelaku UMKM. Selain itu diharapkan dapat mendukung pengembangan potensi wisata dari sisi gastronomi, wastra, maupun desa wisata.

"Kalau konektivitasnya sudah terbuka, kita dorong supaya ini tidak mati di tengah jalan," ucapnya. Yaitu dengan meningkatkan kualitas layanan kita kepada wisatawan di destinasi tujuan.

Wakil Gubernur (Wagub) Sulteng, Reny Arnywati Lamadjido, mengatakan pembukaan dua rute tersebut akan memperkuat promosi pariwisata di wilayahnya. Menurut dia, ini akan mempermudah wisatawan yang ingin berkunjung dan menikmati keindahan wisata di Provinsi Sulteng.

"Ini akan membuka wawasan dunia pada Indonesia dan juga akan melirik ke Sulawesi Tengah," ujarnya. Sehingga provinsi tersebut akan lebih banyak dikunjungi oleh wisatawan-wisatawan lokal maupun mancanegara.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....