Prasetyo: Anggaran Operasional DEN Bersumber dari APBN

  • 31 Jan 2026 09:16 WIB
  •  Pusat Pemberitaan

RRI.CO.ID, Jakarta - Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan anggaran operasional Dewan Energi Nasional (DEN) berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Menteri Prasetyo mengatakan tidak menutup kemungkinan salah satu sumber anggaran dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

"Bisa dari Kementerian ESDM. Pembentukan sebuah dewan atau badan, sudah pasti bunyinya segala sesuatu yang terkait anggaran berasal dari APBN," kata Menteri Prasetyo Hadi kepada wartawan di Jakarta, Jumat 30 Januari 2026.

Menteri Prasetyo menegaskan anggaran operasional DEN masih dibahas termasuk pertimbangan anggaran dari Kementerian BUMN. "Nanti kita bicarakan, bahwa melalui mana, lewat mana adalah teknis," ujarnya.

Sebelumnya Presiden Prabowo Subianto melantik Ketua Harian Bahlil Lahadalia dan anggota DEN periode 2026-2030 di Istana Negara, Rabu 28 Januari 2026. Pelantikan tersebut ditetapkan dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 134/P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Dewan Energi Nasional dari Pemangku Kepentingan.

Ketuan Harian Bahlil Lahadalia dan Anggota Dewan Energi Nasional (DEN) dalam acara pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan di Istana Negara, Rabu 28 Januari 2026. (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden/Muchlis JR)

Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN), Bahlil Lahadalia mengatakan Presiden Prabowo Subianto menempatkan sektor energi sebagai prioritas pembangunan nasional. Indonesia harus mandiri atau swasembada energi sesuai dengan Asta Cita Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Inilah bentuk komitmen Bapak Presiden yang mempunyai perhatian khusus dalam rangka menempatkan energi sebagai skala prioritas pembangunan. Karena dalam berbagai kesempatan, di Asta Cita nomor dua, Bapak Presiden selalu berbicara tentang ketahanan energi dan ketahanan pangan," kata Bahlil.

Dalam struktur organisasi DEN 2026-2030, Ketua DEN Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sebagai Wakil Ketua. Adapun Ketua Harian Bahlil dengan 14 anggota dari unsur pemerintahan dan pemangku kepentingan.

Berikut susunan Ketua Harian dan anggota Dewan Energi Nasional yang dilantik.

Ketua Harian DEN:

- Menteri ESDM Bahlil Lahadalia

Anggota Unsur Pemerintahan:

- Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa

- Menteri Bappenas Rachmat Pambudy

- Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi

- Menteri Perindustrian Gumiwang Kartasasmita

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman

- Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi Brian Yuliarto

- Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq

Anggota Unsur Pemangku Kepentingan:

- Mohamad Fadhil Hasan (Akademisi)

- Satya Widya Yudha (Industri)

- Unggul Priyanto (Teknologi)

- Sripeni Inten Cahyani (Industri)

- Saleh Abdurrahman (Lingkungan Hidup)

- Muhammad Kholid Syeirazi (Konsumen)

- Johni Jonatan Numberi (Akademisi)

- Surono (Konsumen).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....