Bupati Merauke Dorong Penyaluran Bantuan Pangan Tepat Sasaran

  • 20 Agt 2026 12:33 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Merauke - Bupati Merauke Yosep B. Gebze menegaskan pentingnya penyaluran bantuan pangan pemerintah tepat sasaran kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Hal itu disampaikannya saat sosialisasi dan penyaluran bantuan pangan pemerintah di Kabupaten Merauke, yang bertempat di gudang Bulog Merauke, Kamis 20 Agustus 2026.

Bupati Yosep mengatakan, bantuan pangan berupa beras tersebut disalurkan untuk alokasi tiga bulan, yakni Juli hingga September 2026. Setiap keluarga penerima manfaat mendapatkan bantuan beras sesuai ketentuan program pemerintah.

Menurutnya, bantuan pangan tidak hanya menjadi bentuk intervensi sosial bagi keluarga kurang mampu, tetapi juga bagian dari upaya pemerintah menjaga ketersediaan bahan pokok dan stabilitas harga di masyarakat.

“Program ini penting untuk menjaga stabilitas, khususnya ketersediaan bahan pokok. Jangan sampai harga bahan pokok terlalu mahal sehingga memberatkan masyarakat,” ujar Yosep.

Ia menyebut, stabilitas harga pangan juga berkaitan erat dengan pengendalian inflasi daerah. Selain itu, ketersediaan bahan pokok yang terjaga diharapkan dapat mencegah terjadinya gejolak sosial akibat kesulitan masyarakat memenuhi kebutuhan dasar.

Bupati juga mengajak seluruh jajaran pemerintah distrik di Kabupaten Merauke untuk terus mendukung program pemerintah, tidak hanya melalui sektor pertanian, tetapi juga perikanan, peternakan, dan perkebunan. Menurutnya, sinergi lintas sektor diperlukan untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendukung upaya penurunan stunting.

Yosep menegaskan, bantuan pangan harus diberikan kepada keluarga yang memang membutuhkan intervensi pemerintah. Sementara masyarakat yang sudah mampu dan mandiri secara ekonomi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pangannya secara mandiri.

Untuk memastikan bantuan diterima oleh masyarakat yang berhak, pemerintah daerah juga akan memperkuat pengawasan bersama TNI dan Polri serta seluruh pihak yang terlibat dalam proses penyaluran. “Kita memberikan dukungan dan melakukan pengawasan bersama TNI dan Polri agar beras ini benar-benar tersalurkan sampai kepada penerima manfaat,” katanya.

Ia berharap sinergi dan kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, serta seluruh elemen terkait semakin diperkuat sehingga penyaluran bantuan pangan pada periode berikutnya dapat berjalan tertib, terkoordinasi, dan tepat sasaran. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama menjaga stabilitas sosial dan ketahanan pangan di Kabupaten Merauke.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....