Ni Nyoman : Cinta Kasih Sumber Kedamaian

  • 08 Mei 2026 12:07 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID, Merauke : Ni Nyoman Suryani Penyuluh Agama Hindu Kantor Kementerian Agama Kabupaten Merauke menyampaikan pesan tentang pentingnya cinta kasih sebagai sumber kedamaian dalam acara “Mutiara Pagi” Pro 1 RRI Merauke. Tema yang diangkat menekankan nilai kemanusiaan dan kehidupan harmonis antarumat.

Dalam renungannya, Ni Nyoman Suryani menjelaskan bahwa cinta kasih merupakan tindakan nyata untuk memberikan manfaat bagi sesama. Menurutnya, setiap pekerjaan akan bernilai mulia apabila dilakukan dengan tulus tanpa mengutamakan pamrih yang berlebihan.

Ia juga mengutip ajaran dalam Bhagavad Gita yang mengajarkan bahwa kedamaian dapat dicapai oleh mereka yang mampu mengendalikan keinginan. Ajaran tersebut menjadi pedoman agar manusia tidak dikuasai oleh hawa nafsu dan kegelisahan hidup.

Ia juga mengajak umat untuk belajar dari filosofi bunga yang selalu memberi manfaat bagi lingkungan sekitar. Bunga digambarkan sebagai simbol kasih sayang karena selalu tumbuh mengarah ke atas, memancarkan keharuman, serta tidak pernah mengeluh dalam perubahan kehidupan.

Ni Nyoman Suryani juga menyampaikan empat pesan kehidupan yang dapat dipetik dari bunga, yakni selalu bergerak menuju kebaikan, menebarkan keharuman melalui perilaku positif, tidak mudah mengeluh, dan rela berkorban demi kepentingan makhluk lain.

Menurutnya, bibit kasih sayang dan kedamaian sejatinya sudah ada dalam diri setiap manusia. Bibit tersebut akan tumbuh apabila terus dipelihara melalui sikap ikhlas, kepedulian, serta menghentikan rasa kebencian dan kemarahan dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir renungannya, Ni Nyoman Suryani berharap pesan dharma yang disampaikan dapat menjadi bahan perenungan bagi umat agar terus menebarkan kedamaian melalui ajaran cinta kasih dalam kehidupan bermasyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....