Pangan Lokal Perlu Terus Didorong

  • 12 Mei 2026 07:23 WIB
  •  Merauke

RRI.CO.ID,Merauke : Pemerintah Provinsi Papua Selatan terus mengajak masyarakat untuk kembali mengonsumsi pangan lokal sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan daerah. Selain beras, masyarakat diharapkan memanfaatkan sumber pangan lain seperti sagu dan umbi-umbian yang selama ini menjadi makanan pokok masyarakat Papua.

Febianus Beoruci Kepala Bidang Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan Dinas Pertanian Pangan Perikanan dan Kelautan Papua Selatan mengatakan, perubahan pola makan masyarakat menjadi salah satu tantangan dalam menjaga ketahanan pangan. Menurutnya, sebagian masyarakat di kampung-kampung kini mulai bergantung pada konsumsi nasi dibandingkan pangan lokal.

“Sagu merupakan pangan lokal dan makanan pokok bagi masyarakat Papua. Namun sekarang banyak masyarakat yang mulai tergantung pada nasi,” ujar Febianus.saat dialog di RRI merauke .selasa,12 mei 2026.

Febianus menjelaskan, kondisi tersebut memerlukan edukasi berkelanjutan dari pemerintah kepada masyarakat. Edukasi dilakukan melalui berbagai instansi terkait agar masyarakat memahami pentingnya keberagaman pangan demi menjaga ketahanan pangan keluarga.

Ia menambahkan, masyarakat tidak harus selalu bergantung pada beras karena masih banyak sumber pangan yang tersedia di lingkungan sekitar. Umbi-umbian, sagu dan hasil kebun lainnya dinilai mampu menjadi alternatif pangan sehat bagi masyarakat.

Selain pangan pokok, pemerintah juga mendorong masyarakat untuk menanam sayur-sayuran di pekarangan rumah. Sayuran dinilai penting karena menjadi sumber vitamin yang mendukung kesehatan tubuh dan pertumbuhan anak-anak.

Kabid mengingatkan, konsumsi protein dan karbohidrat perlu diimbangi dengan asupan vitamin dari sayur-sayuran agar kesehatan masyarakat tetap terjaga. Karena itu, budaya menanam kembali perlu ditingkatkan di tengah masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....