Timor Leste Manfaatkan Uji Coba Lapangan Rumput jelang Piala AFF U‑19

  • 26 Mei 2026 09:05 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Timnas Sepak Bola Timor Leste U‑19 memanfaatkan uji coba melawan juara Liga 4 Sumut, Paya Bakung United, di Stadion TD Pardede, Deli Serdang, Senin, 25 Mei 2026.

Pelatih Kepala Timnas U-19 Timor Leste, Emral Abus, membeberkan bahwa uji coba tersebut sebagai proses adaptasi terhadap lapangan rumput yang akan digunakan di Piala AFF U‑19 2026.

Emral menjelaskan asuhnya latihan di Timor Leste dilakukan di lapangan sintetis, sehingga pindah ke lapangan rumput menjadi tantangan teknikal yang penting untuk dievaluasi. Menurutnya, perbedaan karakter lapangan sangat berpengaruh pada kontrol bola dan tempo permainan.

“Kami di sana tidak pernah latihan di lapangan rumput ini. Beda sekali, di sana kami latihan selalu dengan lapangan sintetis. Jalan bola bagus,, mulus, kontrolnya bagus, begitu di lapangan rumput, itu takutnya nanti masalah,” ujarnya.

Pelatih asal Indonesia ini menegaskan bahwa uji coba melawan Paya Bakung United, juga menjadi kesempatan ideal untuk mengamati bagaimana pemain merespons kondisi tanah dan bola yang berbeda.

“Nah, inilah yang kami ambil dari uji coba melawan Paya Bakung United ini. Karena pertandingan sesungguhnya nanti di lapangan rumput,” katanya.

Selain itu, Emral mengatakan bahwa kondisi keseluruhan tim terbilang stabil, meskipun menghadapi grup berat yang terdiri atas Indonesia, Vietnam, dan Myanmar. “Kami sebagai pelatih selalu optimis ya, walaupun kita berada pada grup yang berat, Vietnam, Indonesia, Myanmar, tetapi kami datang ke sini bukan untuk sekadar menyerah,” ujarnya.

Soal cuaca, Emral menilai tidak ada persoalan besar bagi pemainnya karena Timor Leste juga berada di daerah pesisir.

“Saya rasa tidak ada masalah, karena di Timor Leste juga berada di pinggiran laut kan,” ucapnya saat diwawancarai RRI.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....