Kunker ke Percut Sei Tuan, Bupati Deli Serdang Perkuat Kepedulian untuk Pendidikan
- 26 Agt 2026 14:54 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Deli Serdang — Kunjungan kerja Bupati Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan ke Kecamatan Percut Sei Tuan, diisi dengan berbagai kegiatan bersama masyarakat. Mulai dari olahraga bersama, gerakan peduli pendidikan, dukungan pembangunan ruang kelas, hingga kegiatan keagamaan.
Asri Ludin Tambunan mengawali kegiatan dengan jalan santai dan senam bersama yang dirangkaikan dengan Gerakan Masyarakat Peduli Pendidikan (GMPP) PGRI Kecamatan Percut Sei Tuan. Kegiatan dilanjutkan dengan peletakan batu pertama pembangunan empat ruang kelas baru (RKB) SD Negeri 106810 Sampali, melalui dukungan Corporate Social Responsibility (CSR) Citraland, serta Gerakan Deli Serdang Mengaji (GDSM) di Masjid Al Huda, Desa Sampali.
Ia mengapresiasi masyarakat, PGRI, dunia usaha, dan berbagai pihak yang ikut mengambil bagian dalam mendukung pendidikan sekaligus mendorong GMPP dapat berkembang di seluruh kecamatan. Para camat dimintanya menjadi penggerak untuk mengajak masyarakat, dunia usaha, orangtua, dan berbagai elemen lainnya ikut peduli terhadap pendidikan.
“Tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan sekolah, pendidikan juga membutuhkan peran aktif orangtua, masyarakat, dunia usaha, serta seluruh pemangku kepentingan. Melalui GMPP ini, kami ingin membangun kesadaran bersama bahwa pendidikan adalah investasi untuk masa depan anak-anak kita,” kata Asri, Minggu 23 Agustus 2026.
Pembangunan empat RKB SD Negeri 106810 Sampali melalui CSR Citraland, lanjutnya, menjadi contoh bahwa kepedulian yang dilakukan bersama dapat memberikan manfaat nyata bagi anak-anak. Ia juga mengajak masyarakat memiliki rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap sekolah-sekolah yang berada di lingkungan masing-masing.
“Memang tanggung jawab utama berada di tangan pemerintah, tetapi masyarakat tetap memiliki andil. Tidak perlu andil yang besar, tetapi sekecil apa pun kontribusinya, jika dilakukan bersama-sama, akan menjadi kekuatan yang luar biasa,” ujarnya.
Perhatian terhadap pendidikan juga diarahkan pada lingkungan sekolah. Dari 155 sekolah yang menjadi sasaran program Adiwiyata Kabupaten, baru enam sekolah yang masuk dalam program tersebut. Ia menargetkan 149 sekolah lainnya dapat mengikuti program Adiwiyata pada 2027.
“Kita memiliki lebih dari 600 sekolah di Kabupaten Deli Serdang. Ke depan, saya ingin seluruh sekolah tersebut menjadi sekolah yang berwawasan lingkungan,” ujarnya.
Dalam kunker tersebut, Citraland dan Ciputra turut memberikan sekitar 1.000 bibit pohon kepada Pemerintah Kabupaten Deli Serdang. Bibit tersebut akan diarahkan penanamannya oleh Dinas Lingkungan Hidup di sejumlah wilayah. Rangkaian kunker kemudian dilanjutkan dengan GDSM di Masjid Al Huda.
Asri mengatakan kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun generasi muda yang tidak hanya cerdas. Akan tetapi juga memiliki akhlak dan karakter yang kuat.
“Gerakan Deli Serdang Mengaji bukan hanya tentang membaca Al-Qur’an, tetapi bagaimana nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kita ingin generasi muda Deli Serdang memiliki ilmu pengetahuan, akhlak yang baik dan karakter yang kuat,” katanya.
Ia berharap semangat kebersamaan yang tumbuh di Percut Sei Tuan dapat terus diperluas. Sehingga kepedulian terhadap pendidikan, lingkungan, dan pembentukan karakter generasi muda menjadi gerakan bersama di seluruh Kabupaten Deli Serdang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....