Bobby dan Konjen Malaysia Tekankan Kolaborasi Bangun Sumut
- 18 Agt 2026 20:20 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan — Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution menekankan pentingnya kolaborasi dalam mengisi kemerdekaan melalui kerja nyata. Kolaborasi pemerintah, masyarakat, dunia usaha, dan negara sahabat dinilai penting untuk mendorong kemajuan Sumut menuju Indonesia Emas 2045.
Hal tersebut disampaikan Bobby pada Resepsi Kenegaraan Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan berlangsung di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, pada Senin, 17 Agustus 2026 malam.
Bobby mengatakan cita-cita pembangunan tidak cukup hanya menjadi harapan, tetapi harus diwujudkan sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. Sumut dinilai memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan melalui kerja bersama seluruh pemangku kepentingan.
“Cita-cita itu baru cukup kalau sudah menjadi kenyataan dan sudah tercapai,” katanya.
Menurut Bobby, kekayaan alam seperti Danau Toba dan berbagai potensi daerah harus dijaga sekaligus dikelola untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena itu, ia mengajak berbagai pihak memperkuat sinergi agar Sumut mampu memberikan kontribusi lebih besar terhadap pembangunan nasional.
Pesan tersebut sejalan dengan Konsul Jenderal Malaysia di Medan, Shahril Nizam Abdul Malek yang mengibaratkan pembangunan seperti perlombaan panjat pinang. Menurutnya, keberhasilan tidak dapat dicapai sendiri, melainkan membutuhkan pembagian peran, strategi, dan kepercayaan satu sama lain.
“Tidak ada satu orang pun yang bisa sampai ke puncak dengan kekuatan sendiri. Yang paling kuat berada di bawah, yang paling ringan mungkin berada di atas, yang berpengalaman mengatur strategi,” ujarnya.
Shahril menegaskan perwakilan negara-negara sahabat siap menjadi bagian dari pengembangan Sumut melalui berbagai kerja sama. Kolaborasi dapat diperkuat pada sektor investasi, perdagangan, pariwisata, pendidikan, hingga hubungan internasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....