Sekda Simalungun Ajak Pelajar Biasakan Menabung sejak Dini
- 29 Jun 2026 19:38 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Simalungun Mixnon Andreas Simamora mengajak pelajar membiasakan menabung sejak dini untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik. Ajakan itu disampaikan saat membuka edukasi keuangan di Balai Harungguan Tuan Rondahaim Saragih, Pamatang Raya, Rabu, 24 Juni 2026.
Kegiatan digelar dalam rangka road to Hari Indonesia Menabung Tahun 2026 dan diikuti aparatur sipil negara serta pelajar sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Acara menghadirkan narasumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumatera Utara dan Bursa Efek Indonesia (BEI) Wilayah Sumatera Utara.
Mewakili Bupati Simalungun, Mixnon mengatakan menabung bukan sekadar menyimpan uang, tetapi membentuk kebiasaan yang positif sejak usia dini.
"Menabung melatih disiplin, perencanaan, dan rasa tanggung jawab untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik," ujarnya.
| Baca juga: Wabup Dairi Tinjau Gerakan ASRI |
Mixnon juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan literasi keuangan di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Menurutnya, pemahaman yang baik dapat membantu masyarakat menghindari investasi ilegal, pinjaman daring bermasalah, dan kejahatan keuangan lainnya.
Sementara, Deputi Direktur Pengawasan OJK Sumatera Utara Yovvi Sukandar menyampaikan indeks literasi keuangan nasional tahun 2025 mencapai 66,4 persen.
"Jika menerima tawaran investasi, pastikan penyedia jasanya berizin resmi dan keuntungan yang ditawarkan tetap masuk akal," kata Yovvi.
Kegiatan diakhiri dengan penyerahan tabungan secara simbolis dari Bank Sumut kepada perwakilan pelajar. Penyerahan dilakukan Mixnon bersama jajaran OJK, BEI, dan unsur pimpinan daerah lainnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....