FJPI Sumut Jajaki Kolaborasi dengan Konsulat Jenderal Jepang di Medan

  • 11 Jun 2026 09:17 WIB
  •  Medan

RRI CO.ID, Medan – Forum Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Sumatera Utara menjajaki peluang kolaborasi dengan Konsulat Jenderal Jepang di Medan, melalui audiensi yang berlangsung di Kantor Konsulat Jenderal Jepang, Gedung Sinar Mas, Jalan Diponegoro, Medan, Selasa, 9 Juni 2026.

Pertemuan yang berlangsung hangat tersebut diterima langsung oleh Konsul Muda Jepang di Medan, Furunobu Koichi. Audiensi menjadi langkah awal untuk mempererat hubungan, sekaligus membuka peluang kerja sama di bidang jurnalistik, pemberdayaan perempuan, pendidikan, dan kebudayaan.

Sekretaris FJPI Sumut Puput Juliati Damanik memperkenalkan FJPI sebagai organisasi profesi yang fokus pada peningkatan kapasitas, perlindungan, dan pemberdayaan jurnalis perempuan. Ia juga menjelaskan FJPI aktif mendorong penguatan ekonomi kreatif perempuan melalui berbagai program kolaboratif.

Puput mengatakan, FJPI saat ini telah berkembang di 18 provinsi di Indonesia. Sumatera Utara memiliki nilai historis karena menjadi tempat lahirnya organisasi tersebut pada tahun 2007.

"FJPI saat ini telah berkembang di 18 provinsi di Indonesia. Yang membanggakan, organisasi ini pertama kali lahir di Kota Medan pada tahun 2007, sehingga Sumatera Utara memiliki posisi yang sangat istimewa sebagai daerah cikal bakal kelahiran FJPI," ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut, FJPI Sumut turut memaparkan sejumlah program yang telah dilaksanakan bersama berbagai mitra. Termasuk seminar Generasi Terkoneksi (GenSi) di SMA Negeri 6 Binjai, serta berbagai pelatihan peningkatan kapasitas.

Puput mengatakan, salah satu peluang kerja sama yang dibahas adalah pelatihan jurnalistik dan pengemasan isu perempuan di media Jepang. Bahkan, terdapat kemungkinan menghadirkan narasumber langsung dari Jepang untuk berbagi pengalaman dan praktik jurnalistik kepada anggota FJPI Sumut.

Selain itu, kedua pihak juga membahas peluang kolaborasi di bidang pemberdayaan perempuan dan kebudayaan. Salah satu program yang mengemuka adalah pelatihan ikebana atau seni merangkai bunga khas Jepang yang dapat diikuti jurnalis perempuan maupun masyarakat umum.

"Bapak Furunobu Koichi menyampaikan rencana pelatihan ikebana dan membuka peluang kolaborasi dengan FJPI Sumut. Sebelumnya, kami juga aktif mengadakan berbagai pelatihan keterampilan, termasuk pelatihan Canva untuk mendukung promosi usaha anggota," katanya.

Puput mengatakan FJPI Sumut juga membuka peluang kerja sama sebagai media partner dalam berbagai kegiatan pendidikan dan kebudayaan yang diselenggarakan Konsulat Jenderal Jepang di Medan. Pertemuan ditutup dengan penyerahan cendera mata berupa buket bunga yang dirangkai langsung oleh Puput kepada Furunobu Koichi, sebagai simbol persahabatan dan harapan terjalinnya kerja sama yang berkelanjutan.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada FJPI Sumut yang telah bersilaturahmi. Kami berharap ke depan dapat melaksanakan berbagai kegiatan bersama dan hubungan baik ini terus terjalin semakin erat," ujar Furunobu Koichi

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....