Wabup Sergai Pimpin Upacara Hari Otda ke-30

  • 03 Mei 2026 23:12 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Wakil Bupati Serdang Bedagai Adlin Tambunan memimpin upacara Hari Otonomi Daerah (Otda) di Sei Rampah, Senin 27 April 2026. Upacara digelar di Kompleks Kantor Bupati Sergai dengan diikuti ASN dan unsur Forkopimda.

Dalam kesempatan itu, Adlin Tambunan membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

“Hari Otonomi Daerah menjadi momentum memperkuat komitmen menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat,” katanya.

Ia menyebut otonomi daerah menjadi instrumen penting mempercepat pemerataan pembangunan dan meningkatkan pelayanan publik. Selain itu, kebijakan ini juga diharapkan mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di seluruh Indonesia.

Tema peringatan tahun ini adalah Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita. Tema tersebut mencerminkan kemandirian daerah dalam mengelola potensi lokal selaras pembangunan nasional.

Mendagri juga menyoroti sejumlah tantangan seperti integrasi perencanaan dan ketergantungan fiskal daerah terhadap pusat. Pemerintah daerah diminta memperkuat kolaborasi dalam menangani persoalan lintas wilayah.

Selain itu, daerah diminta fokus pada pelayanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, air bersih dan perlindungan sosial. Langkah ini dinilai penting terutama bagi wilayah tertinggal, terluar dan terpencil.

“Semangat otonomi daerah harus menjadi pendorong mewujudkan Asta Cita dan kemajuan bangsa,” ujarnya. Pemerintah daerah juga diminta melaksanakan peringatan secara sederhana dan efisien.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....