Bupati Sergai Dorong Transformasi Pertanian Modern

  • 03 Mei 2026 23:12 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) memantapkan transformasi pertanian menuju sistem modern dan efisien.

Hal ini disampaikan Bupati Darma Wijaya dalam Gerakan Percepatan Tanam Pertanian Modern Advanced Agriculture System (PM-AAS), di Kelurahan Tualang, Perbaungan, Kamis 30 April 2026.

Darma menegaskan modernisasi pertanian tidak hanya soal alat, tetapi perubahan pola pikir petani.

“Petani harus berani mengubah mindset dan beralih ke teknologi untuk meningkatkan produktivitas,” kata Darma Wijaya.

Ia menyoroti mulai banyak petani mengalihkan lahan dari sawit kembali ke padi sebagai sinyal positif sektor pangan. Menurutnya, hal ini didukung harga gabah kompetitif sebesar Rp6.500 per kilogram.

Darma meminta bantuan alat pertanian dimanfaatkan maksimal serta penyuluh berperan aktif mendampingi petani di lapangan. “Penyuluh harus menjadi garda terdepan dalam pengawasan dan pendampingan petani,” ujarnya.

Data menunjukkan produksi padi Sergai meningkat dari 333.129 ton pada 2024 menjadi 356.508 ton pada 2025. Dengan sistem PM-AAS, target 10 ton per hektar diharapkan dapat tercapai.

Ia menambahkan pemerintah daerah terus memperkuat infrastruktur melalui pembangunan irigasi, optimalisasi lahan dan penyediaan benih unggul. Langkah ini menjadi bagian dari mewujudkan pertanian Sergai yang berkelanjutan.

Kepala BRMP Kementerian Pertanian Fadjry Djufry menyebut program PM-AAS meningkatkan populasi tanaman melalui pengaturan jarak tanam dan mekanisasi.

“Kami optimistis target 10 ton per hektar dapat tercapai melalui sinergi pusat dan daerah,” kata Fadjry.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....