Kalapas TBA Berikan Penguatan Tugas dan Fungsi kepada Kepala Kamar
- 02 Mei 2026 14:01 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Tanjungbalai - Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIB Tanjungbalai Asahan, Refin Tua Simanullang, bersama jajaran pejabat struktural memberikan penguatan tugas dan fungsi kepada para kepala kamar, Sabtu, 2 Mei 2026. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara petugas dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Dalam kegiatan tersebut, Kalapas didampingi oleh Kasi Binadik dan Giatja sekaligus Plh. Ka. KPLP, Dodi Noris Sinulingga, serta Kasubsi Pelaporan sekaligus Plh. Ka. KPLP, David.
Kalapas Refin Tua Simanullang dalam arahannya menegaskan pentingnya peran kepala kamar sebagai ujung tombak dalam menjaga ketertiban, kebersihan, dan keamanan di lingkungan blok hunian.
Ia menekankan bahwa kepala kamar harus mampu menjadi perpanjangan tangan petugas dalam menciptakan suasana lapas yang aman dan kondusif.
Selain itu, para kepala kamar diingatkan untuk turut menjaga nama baik lapas dengan memastikan tidak adanya peredaran barang terlarang, seperti handphone dan narkoba di dalam lingkungan lapas.
“Upaya ini dinilai penting guna mendukung terciptanya sistem pemasyarakatan yang bersih dan berintegritas. Dalam kesempatan tersebut, kepala kamar juga diharapkan dapat membantu petugas dalam menyampaikan berbagai regulasi kepada WBP di masing-masing kamar. Mereka diminta untuk segera melaporkan apabila menemukan hal-hal mencurigakan di dalam blok hunian,” ucapnya.
Dikatakan Kalapas, terkait kendala administrasi maupun registrasi, WBP diimbau untuk langsung berkoordinasi dengan petugas agar memperoleh informasi yang akurat dan tepat. Hal ini bertujuan untuk menghindari kesalahpahaman serta meningkatkan pelayanan di dalam lapas.
“Kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab antara petugas dan WBP, yang membahas berbagai aspek kenyamanan di dalam blok hunian. Diskusi tersebut menjadi sarana untuk menampung aspirasi serta mencari solusi bersama demi terciptanya lingkungan yang lebih tertib dan humanis,” ujarnya.
Melalui kegiatan penguatan ini, diharapkan terjalin komunikasi yang lebih baik antara petugas dan WBP, serta meningkatnya kesadaran bersama dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kebersihan di lingkungan Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....