OJK Sumut Perkuat Literasi ASN Cegah Keuangan Ilegal
- 29 Apr 2026 18:48 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumatera Utara bersama Pemko Medan menggelar edukasi pelindungan konsumen bagi ASN di Gedung Serba Guna PKK Kota Medan, Kamis, 23 April 2026.
Kegiatan ini diikuti ASN dari 33 kabupaten kota se-Sumut secara hybrid dengan total sekitar 2.000 peserta daring. OJK bersama Bank Indonesia dan BEI Sumut turut memberikan materi literasi keuangan.
Kepala OJK Sumatera Utara, Khoirul Muttaqien menegaskan pentingnya literasi keuangan dalam mendukung pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.
“Literasi dan inklusi keuangan merupakan komponen penting dalam pembangunan daerah yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Muttaqien.
Ia juga menekankan ASN harus menjadi contoh dalam edukasi pelindungan konsumen dan kewaspadaan terhadap kejahatan keuangan digital. Hal ini sejalan dengan strategi TPAKD di daerah.
Di sisi lain, Satgas PASTI mencatat ribuan pengaduan terkait investasi ilegal dan pinjaman online ilegal di Sumatera Utara. OJK juga memperkuat penanganan melalui Indonesia Anti-Scam Center.
Sejak beroperasi, IASC telah memblokir ratusan ribu rekening dan mengembalikan dana korban penipuan senilai Rp169 miliar secara nasional. OJK mengimbau masyarakat menerapkan prinsip legal dan logis sebelum bertransaksi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....