BI Sumut Dorong Generasi Unggul lewat Bantuan Pendidikan Kebanksentralan
- 19 Mar 2026 11:20 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumatera Utara (Sumut) menandatangani kerja sama bantuan pendidikan kebanksentralan 2026 di Medan, Selasa 17 Maret 2026. Program ini melibatkan delapan perguruan tinggi sebagai mitra.
Program tersebut bertujuan mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul, berintegritas, dan adaptif terhadap dinamika ekonomi. Selain itu, program ini juga memperkuat peran pendidikan tinggi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.
Kepala Perwakilan BI Sumut, Rudy Brando Hutabarat, mengatakan kerja sama ini menekankan pentingnya kolaborasi dalam mencetak generasi berkualitas. Ia menilai sinergi antara kampus dan BI menjadi kunci menghadapi tantangan ekonomi ke depan.
“Program ini diharapkan mampu melahirkan generasi unggul dan berintegritas yang siap berkontribusi bagi perekonomian nasional,” kata Rudy.
Program bantuan ini menyasar mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu, mulai dari ekonomi, teknologi, hingga ilmu sosial. Sektor prioritas daerah seperti pertanian dan ekonomi kreatif juga menjadi perhatian.

Wakil Rektor IV Universitas Negeri Medan, Erond Litno Damanik, menyambut baik program tersebut karena sangat membantu mahasiswa. Ia menyebut bantuan ini telah berjalan selama beberapa tahun terakhir.
“Bantuan ini sangat membantu mahasiswa, terutama untuk mendukung kelangsungan studi dan masa depan mereka,” ujarnya.
Menurut Erond, program ini tidak hanya memberikan dukungan finansial bagi mahasiswa. Mahasiswa juga mendapat tambahan wawasan terkait kebijakan ekonomi dan program Bank Indonesia.
Ke depan, BI Sumut berkomitmen memperkuat pembelajaran, riset, dan literasi kebanksentralan di kampus. Mahasiswa penerima bantuan juga akan diberdayakan melalui komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI).
Kerja sama ini melibatkan Universitas Sumatera Utara, Universitas Negeri Medan, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Universitas Medan Area, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Panca Budi, Universitas HKBP Nommensen, dan Politeknik Negeri Medan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....