RS Pirngadi Siagakan Layanan Selama Libur dan Cuti Bersama
- 15 Mar 2026 20:18 WIB
- Medan
RRI.Co.ID, Medan - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Pirngadi Medan memastikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat tetap berjalan optimal, selama masa libur dan cuti bersama.
Kepala Tim Hukum dan Humas RSUD Dr. Pirngadi Medan, Gibson Girsang mengatakan RS Pirngadi berkomitmen untuk tetap memberikan pelayanan kesehatan secara maksimal kepada masyarakat. Terutama selama masa libur dan cuti bersama Idulfitri 1447 Hijriah.
"Pelayanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) tetap melayani masyarakat selama 24 jam, dengan tenaga medis dan tenaga kesehatan yang kompeten,” ujar Gibson, Minggu 15 Maret 2026.
Ia menjelaskan, pihak rumah sakit juga memastikan ketersediaan obat-obatan, alat kesehatan, ruang rawat inap, dan layanan penunjang. Selain itu, ambulans tetap dalam kondisi siaga untuk melayani pasien gawat darurat maupun rujukan.
Gibson menambahkan, untuk pelayanan Poliklinik rawat jalan akan tutup sementara mulai 18 Maret hingga 24 Maret. Namun bagi masyarakat yang membutuhkan pelayanan selama masa libur dan cuti bersama, tetap dapat datang ke IGD.
“Pasien yang membutuhkan pelayanan selama libur dan cuti bersama, khususnya yang memerlukan pelayanan gawat darurat, dapat dilayani di IGD yang tetap buka selama 24 jam,” ujarnya.
Dikatakan Gibson, untuk mendukung layanan tersebut, RS Pirngadi juga menyiagakan sejumlah tenaga medis. Termasuk dokter jaga di IGD.
“Selain itu, kami juga menyiagakan dokter spesialis empat besar, yaitu penyakit dalam, bedah, anak, dan obstetri ginekologi (obgyn). Dokter spesialis lainnya juga siap menerima konsultasi perawatan dengan sistem "on call" apabila diperlukan,” ujarnya.
Terkait ketersediaan obat-obatan, RS Pirngadi juga memastikan seluruh kebutuhan obat tetap tersedia. Ini disesuaikan dengan formularium yang telah ditetapkan.
Sementara itu, Plt Direktur RSUD dr. Pirngadi Medan Mardohar Tambunan mengatakan, pasien dengan penyakit kronis tetap dapat melanjutkan pengobatan selama masa libur dan cuti bersama. Pengobatan dilakukan melalui sistem Iterasi obat, tanpa harus bertemu langsung dengan dokter.
“Hal ini dapat dilakukan mulai tanggal 18 Maret 2026 di farmasi rawat jalan. Sementara pasien yang tidak datang pada tanggal tersebut dapat mengambil obatnya di Farmasi IGD,” ucapnya.
Ia menambahkan, kebijakan tersebut telah diinformasikan kepada para pasien sebelumnya. Dengan demikian, pasien tetap dapat melanjutkan pengobatan secara rutin selama masa libur dan cuti bersama.
Di sisi lain, pihak rumah sakit juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat terkait pemanfaatan layanan kesehatan selama masa libur dan cuti bersama Hari Raya Nyepi dan Idulfitri. Masyarakat diharapkan menggunakan layanan IGD untuk kondisi darurat atau kegawatdaruratan medis.
“Untuk keluhan ringan, masyarakat dapat memanfaatkan layanan puskesmas atau fasilitas kesehatan terdekat terlebih dahulu. Selain itu, masyarakat juga diimbau tetap membawa identitas diri dan kartu BPJS atau KIS apabila membutuhkan pelayanan kesehatan,” kata Mardohar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....