Babinsa 03/Parongil Sambangi Warga yang Nongkrong di Warung Jaka Sihotang
- 04 Mar 2026 14:38 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan – Di tengah suasana bulan suci Ramadan 1447 Hijriah tahun 2026, ketika sebagian besar umat Muslim menjalankan ibadah puasa, suasana berbeda terlihat di sebuah warung sederhana milik Jaka Sihotang di Desa Pardomuan, Kecamatan Siempat Nempu Hilir, Kabupaten Dairi, Selasa 3 Maret 2026.
Di lokasi itu, Babinsa Koramil 03/Parongil, Serka Supriyadi dari Kodim 0206/Dairi menyapa warga yang sedang duduk santai sambil menikmati teh hangat. Meski dalam kondisi berpuasa, ia tetap menjalankan tugas pembinaan teritorial dengan penuh semangat.
Kehadiran Babinsa di tengah warga yang sedang “nongkrong” bukan tanpa alasan. Selain mempererat silaturahmi, Serka Supriyadi memanfaatkan momen tersebut untuk berdialog langsung dan menyerap aspirasi masyarakat. Suasana akrab dan penuh canda membuat komunikasi terjalin hangat. Warga tampak antusias berbincang, membahas situasi Kamtibmas hingga kehidupan sosial di desa.
Salah satu warga, Gortap Silalahi, mengaku senang dengan kedekatan aparat teritorial di tengah masyarakat. Menurutnya, kehadiran Babinsa di warung kopi seperti itu menjadi bukti bahwa TNI selalu hadir dan peduli terhadap kondisi warga. “Kami merasa diperhatikan. Walaupun sedang puasa, Pak Babinsa tetap menyempatkan diri menyapa kami,” ujarnya.
| Baca juga: Babinsa HK. Sipayung Jaga Ibadah Minggu |
Dalam kesempatan tersebut, Serka Supriyadi juga mengimbau warga untuk terus menjaga sikap saling menghormati dan memperkuat toleransi antarumat beragama, terlebih di bulan suci Ramadhan. Ia menekankan pentingnya menciptakan suasana aman dan kondusif di lingkungan desa, agar masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan tenang. “Mari kita jaga kebersamaan dan saling menghargai, agar situasi tetap harmonis,” katanya.
Terpisah, Danramil 03/Parongil, Kapten Inf Hernandez, kegiatan komunikasi sosial seperti yang dilakukan Babinsa merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial TNI AD. Menurutnya, kehadiran prajurit di tengah masyarakat, termasuk saat bulan Ramadhan, bertujuan memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat.
“Kami ingin memastikan wilayah binaan tetap aman, rukun, dan penuh toleransi. Babinsa harus selalu hadir dan menjadi solusi bagi masyarakat,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....