MTQ Ke-59 Helvetia Berlangsung Meriah
- 07 Feb 2026 15:50 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-59 tingkat Kecamatan Medan Helvetia 2026 resmi digelar di Masjid Asy-Syakirin, Kelurahan Helvetia Tengah, Sabtu, 7 Februari 2026.
Camat Medan Helvetia, Junaedi Lumban Gaol, mengatakan pelaksanaan MTQ merupakan bagian dari upaya mendukung visi dan misi Wali Kota Medan dalam mewujudkan Medan yang bertuah melalui penguatan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat.
“MTQ ini bukan hanya tentang siapa yang menjadi juara, tetapi bagaimana kita membangun generasi yang mencintai Al-Qur’an dan menjadikannya pedoman dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Junaedi menyebut, MTQ ke-59 tingkat Kecamatan Medan Helvetia diikuti 42 peserta qori dan qoriah yang terbagi dalam tiga kategori, yakni anak-anak, remaja, dan dewasa, putra dan putri.
Sementara itu, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas yang diwakili Staf Ahli Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) Pemko Medan, Adlan, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya MTQ ke-59 tingkat Kecamatan Medan Helvetia.
Ia menyebut pelaksanaan MTQ di Kecamatan Medan Helvetia menjadi salah satu yang paling meriah dibandingkan kecamatan lainnya di Kota Medan.
“Dari 21 kecamatan yang ada di Kota Medan, pelaksanaan MTQ di Medan Helvetia ini termasuk yang paling meriah. Bahkan, sejauh ini hanya Kecamatan Medan Helvetia yang merangkaikannya dengan kegiatan Pawai Ta’aruf,” ujarnya.
Adlan menambahkan, Pemerintah Kota Medan sangat mendukung kegiatan keagamaan seperti MTQ karena dinilai sejalan dengan upaya pembangunan sumber daya manusia yang berakhlak dan berkarakter.
“Kami berharap MTQ ini tidak hanya melahirkan juara di atas panggung, tetapi juga melahirkan generasi yang mencintai Al-Qur’an dan mampu mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan bermasyarakat,” katanya.
MTQ ke-59 Kecamatan Medan Helvetia dimeriahkan dengan pawai ta’aruf yang diikuti tujuh kelurahan, dengan total sekitar 1.200 peserta, serta diiringi marching band.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....