Bencana Tidak Mempengaruhi Kunjungan Wisman ke Sumut
- 04 Feb 2026 10:35 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan- Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatera Utara pada Desember 2025 tercatat mengalami peningkatan secara bulanan, meskipun pada periode yang sama sejumlah wilayah di Sumatera Utara dilanda bencana banjir dan longsor.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara ke Sumatera Utara pada Desember 2025 mencapai 23.542 kunjungan.
Statistisi ahli utama BPS Sumatera utara, Misfaruddin pada 4 Februari 2026 mengatakan jika dibandingkan dengan bulan November 2025 kenaikan kunjungan wisatawan mancanegara pada Desember 2025 cukup signifikan.
“Kalau kita bandingkan dengan November 2025 kunjungan wisawtawan mancanegara ke Sumatera Utara meningkat sebesar 12,17 persen," kata Misfaruddin.
Berdasarkan negara asal, Misfaruddin menyebut kunjungan wisatawan mancanegra didominasi oleh wisatawan asal Malaysia, Singapura, dan Tiongkok.
“Paling banyak berasal Malaysia sebesar 57,85 persen, kedua Singapura 6,77 persen, dan Tiongkok sebesar 3,60 persen dari seluruh kunjungan Wisman kita,” ucap Misfaruddin.
Misfaruddin menyebut secara month to month pertumbuhan kunjungan Wisman dari negara-negara utama menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan pada Desember 2025.
“Dibandingkan dengan kunjungan Wisman November 2025 negara Malaysia tumbuh sebesar 18,53 persen, Singapura 12,73 persen, Tiongkok menurun 3,31 persen, Australia dan Amerika Serikat juga meningkat,” ujar Misfaruddin.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....