Ternak Entok Jadi Pilihan Menjanjikan bagi Peternak Pemula

  • 25 Jan 2026 21:06 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID,Medan-Minat masyarakat terhadap usaha ternak entok terus meningkat. Selain perawatannya relatif mudah entok juga dinilai memiliki nilai ekonomis yang cukup menjanjikan terutama bagi peternak pemula.

Di beberapa daerah pedesaan, ternak entok mulai dilirik sebagai usaha sampingan karena tidak memerlukan modal besar. Entok dikenal tahan terhadap penyakit dibandingkan unggas lainnya sehingga risiko kerugian dapat ditekan sejak awal beternak.

Menurut M.Siddiq (38 ) tahun peternak entok pemula mengatakan langkah awal yang perlu diperhatikan pemula adalah pemilihan bibit yang sehat. Bibit entok yang baik biasanya aktif bergerak, memiliki bulu bersih, serta nafsu makan yang baik. Selain itu, kandang tidak harus mewah, namun harus kering, bersih, dan memiliki sirkulasi udara yang cukup.

"Saya sudah tiga tahun menekuni ternak entok ini,mulanya 10 ekor sekarang sudah 50 ekor dan saya sudah menghasilkan telur - telur yang kemudian saya jual, alhamdulillah bisa untuk kebutuhan disamping kalau mau hari besar seperti lebaran saya kadang menjual entok misal jantan ada yg 150 ribu ada yang 200 ribu per ekor tergantung berat dari entok itu sendiri", ujarnya pada Sabtu (24/01/2026).

Dalam hal pakan, entok tergolong unggas yang tidak pilih-pilih. Selain pakan pabrikan, entok dapat diberi dedak, sisa nasi hingga hijauan seperti daun singkong dan kangkung. Hal ini menjadi keunggulan tersendiri karena dapat menekan biaya operasional.

Dari sisi pemasaran, daging entok memiliki pasar yang stabil, terutama untuk kebutuhan rumah makan dan acara hajatan. Harga jualnya pun relatif lebih tinggi dibandingkan bebek biasa sehingga memberikan keuntungan yang menarik.

Dengan manajemen sederhana dan ketekunan, ternak entok dinilai cocok sebagai pintu masuk bagi pemula yang ingin terjun ke dunia peternakan. Ke depan, usaha ini berpotensi terus berkembang seiring meningkatnya permintaan daging unggas alternatif di masyarakat.(Red:Asma Lubis).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....