Atlet NPC Sumut Terima Tali Asih, Peraih Medali Perparpenas 2025
- 05 Agt 2026 18:32 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan – Atlet dan pelatih National Paralympic Committee (NPC) Sumatera Utara meraih tali asih atau bonus atas prestasi yang diraih pada Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) 2025 di Jakarta. Total ada 10 atlet yang menerima bonus atas capaian medali di Peparpenas, terdiri dari atlet para atletik dan para renang.
Penyerahan tali asih langsung diberikan Wakil Gubernur Sumut, H Surya pada acara penutupan Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) pada Minggu, 2 Agustus 2026. Nominal yang diberikan untuk medali emas Rp15 juta, kemudian perak menerima Rp10 juta dan Rp8 juta peraih medali perunggu.
Jumlah bonus yang diberikan juga terjadi peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan tali asih yang diberikan pada 2023. Saat itu, peraih medali emas menerima Rp5 juta, perak Rp3 juta, dan perunggu Rp2 juta.
Tali asih ini juga mendapat apresiasi dari para atlet dan pelatih. Atlet para renang Sumut, Yecikarani Clarita Situmorang, mengucap syukur dan terima kasih atas bonus yang mereka terima. Bonus ini menjadi motivasi bagi ia dan rekannya, untuk tampil lebih baik di kejuaraan selanjutnya.
“Kami sangat senang ya atas bonus ini yang bang. Terima kasih pak gubernur, pak Kadispora Sumut dan NPC Sumut yang terus mempercayakan kami untuk menjadi bagian kebanggaan Sumut,” kata peraih medali emas di Peparnas 2024 lalu ini.
Sementara, Ketua NPC Sumatera Utara Alan Sastra Ginting mengapresiasi bonus kali ini, karena sebagai bentuk kepedulian gubernur dan wakil gubernur Sumut kepada atlet berprestasi. Alan mengakui, ini salah satu komitmen dari pemerintah provinsi Sumut untuk terus mendukung prestasi atlet baik di tingkat senior maupun pelajar.
"Ini menjadi motivasi besar bagi atlet-atlet pelajar kami agar ke depan bisa berprestasi lebih baik lagi dibandingkan Peparpenas 2025," ujar Alan.
Alan menilai peningkatan nominal penghargaan tersebut menjadi bukti keseriusan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam memberikan apresiasi kepada atlet-atlet berprestasi.
"Pada 2023 memang pernah ada tali asih, tetapi tidak sebesar sekarang. Ini sangat kami apresiasi. Saya juga sempat berbicara dengan para atlet dan orang tua mereka. Bantuan ini tentu sangat bermanfaat untuk menunjang kebutuhan latihan, perlengkapan olahraga, bahkan membantu biaya pendidikan mereka karena sebagian besar atlet yang menerima berasal dari keluarga sederhana," katanya.
Sebelumnya, Pada Peparpenas 2025, kontingen NPC Sumatera Utara berhasil mengoleksi total 16 medali, terdiri atas lima medali emas, tiga medali perak, dan delapan medali perunggu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....