Momentum HUT Ke-81, TNI Perkuat Profesionalisme dan Pengabdian kepada Rakyat

  • 05 Okt 2026 18:08 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID – Medan, Komandan Komando Daerah Angkatan Laut I/Medan (Dankodaeral I/Medan) Laksamana muda (Laksda) TNI Deny Septiana menegaskan Prajurit dan ASN TNI untuk refleksi diri dalam memberikan pengabdian kepada rakyat Indonesia. Hal itu ia sampaikan pada perayaan HUT Ke-81 TNI di Markas Komando Daerah Angkatan Laut I, Kecamatan Medan Belawan pada Senin, 5 Oktober 2026.

“Apa yang telah kita laksanakan ini menjadi refleksi bagi prajurit TNI untuk terus berupaya memperbaiki diri, memberikan yang terbaik untuk masyarakat dan rakyat Indonesia.” kata Deny.

Beliau juga berharap untuk seluruh jajaran TNI dan ASN TNI agar menjunjung nilai profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai badan keamanan negara.

“Mudah mudahan kami sebagai pelaksana TNI dan ASN TNI di wilayah Sumatera Utara terus profesional menjalankan tugas dalam pengabdian kepada bangsa dan negara,” ujar Deny.

Dengan mengangkat tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat Adil dan Makmur”, Laksda Deny membacakan amanat dari Jenderal TNI Agus Subiyanto yang menekankan lima nilai PRIMA TNI yakni profesional, responsif, integratif, modern, dan adaptif.

Dosen Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan, Dr. Bakhrul Khair Amal mengatakan kepentingan, rakyat adalah kepentingan TNI. Ia menilai, kekuatan sejati TNI berada di rahim rakyat dan menjadi fondasi utama pertahanan negara.

“Pangkuan dan Ibu-Ibu Pertiwi dari TNI adalah rahimnya adalah rakyat. Lalu negara tidak hanya bersumber dari modernisasi alutsista tetapi juga dari solidaritas dan kemanungan TNI dalam seluruh lapisan rakyat,” ucap Bakhrul.

Lebih lanjut, ia menyampaikan TNI harus kembali ke pangkuan ibu pertiwi yaitu rakyat agar memperkuat rasa percaya kepada TNI dari rakyat. Hal itu ia ungkapkan dalam Dialog Aspirasi Sumut : 81 Tahun Wajah TNI.

“Bagaimana supaya tidak terjadi ketidakpercayaan, maka TNI harus kembali ke pangkuan Ibu Pertiwi, namanya rakyat. Artinya kekuatan sejati TNI itu berakar dari rahim rakyat dan menjadi fondasi utama pertahanan di negara kita tercinta ini,” kata Bakhrul.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....