Layanan AI DeepSeek Kembali Tersedia di Korea Selatan

  • 28 Apr 2025 15:11 WIB
  •  Medan

KBRN, Seoul: Setelah sempat dihentikan selama hampir dua bulan, layanan kecerdasan buatan asal Tiongkok, DeepSeek, kembali tersedia di pasar aplikasi Korea Selatan mulai Senin (28/4/2025). Sebelumnya, unduhan aplikasi ini sempat ditangguhkan sejak Februari setelah otoritas setempat menemukan pelanggaran aturan perlindungan data pribadi.

Komisi Perlindungan Informasi Pribadi Korea Selatan mengungkapkan pada Kamis lalu bahwa saat pertama kali diluncurkan di Korea Selatan pada Januari, DeepSeek mentransfer data pengguna dan permintaan (prompts) tanpa izin. Temuan ini mendorong penghentian sementara distribusi aplikasi di berbagai platform, termasuk App Store milik Apple dan Google Play Store.

Kini, DeepSeek telah mengajukan revisi kebijakan privasi mereka.

"Kami memproses informasi pribadi Anda sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Informasi Pribadi Korea," tulis DeepSeek dalam pernyataan kebijakan privasi yang diperbarui di dalam aplikasi. Selain itu, pengguna kini diberi pilihan untuk menolak transfer data pribadi mereka ke sejumlah perusahaan di Tiongkok dan Amerika Serikat.

Pihak DeepSeek belum memberikan tanggapan langsung atas permintaan komentar yang diajukan pada Senin. Sementara itu, otoritas perlindungan data Korea Selatan menyatakan bahwa DeepSeek secara sukarela memutuskan untuk kembali membuka akses unduhan aplikasinya, setelah setidaknya sebagian merefleksikan rekomendasi yang diberikan lembaga tersebut.

Sebelumnya, Komisi Perlindungan Informasi Pribadi Korea juga menegaskan bahwa pelanggaran awal terkait transfer data tanpa izin menjadi alasan utama dihentikannya sementara distribusi aplikasi DeepSeek di negara tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....