Kemenhaj Ikuti Doa dan Zikir Kebangsaan Sambut HUT Ke-81 RI
- 03 Agt 2026 10:33 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Jakarta – Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mengikuti kegiatan Doa dan Zikir Kebangsaan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di kawasan Silang Monumen Nasional (Monas), Sabtu 1 Agustus 2026. Sekretaris Jenderal Kementerian Haji dan Umrah, Teguh Dwi Nugroho, mengatakan keikutsertaan ASN Kemenhaj dalam kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen kebangsaan, sekaligus penguatan semangat pengabdian dalam memberikan pelayanan haji, baik di Tanah Air maupun di Tanah Suci.
"Doa dan zikir kebangsaan ini merupakan ungkapan rasa syukur kita kepada Allah SWT. Sekaligus permohonan agar bangsa Indonesia senantiasa diberikan perlindungan, persatuan, dan kekuatan untuk terus melangkah bersama mengisi kemerdekaan," ujarnya.
Teguh mengatakan nilai-nilai nasionalisme harus tercermin dalam penyelenggaraan ibadah haji melalui pelayanan yang berintegritas, profesional, dan berorientasi pada kebutuhan jemaah. Ia menilai peningkatan kualitas pelayanan menjadi fondasi penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggaraan haji.
"Nasionalisme perhajian adalah ketika setiap elemen bekerja dengan penuh integritas, memastikan setiap jemaah memperoleh pelayanan terbaik, baik sejak proses persiapan di Tanah Air hingga menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci," katanya.
Teguh juga menekankan pentingnya transformasi penyelenggaraan haji yang akuntabel, adaptif terhadap perkembangan teknologi, dan mengutamakan kepentingan jemaah. Menurutnya, semangat kemerdekaan harus menjadi pendorong lahirnya budaya kerja yang inovatif dan kolaboratif di lingkungan Kementerian Haji dan Umrah.
"Dari Monas, kita satukan niat dan ikhtiar untuk menyongsong era baru penyelenggaraan haji Indonesia yang lebih prima, akuntabel, transparan, dan bermartabat di mata dunia," ujarnya.
Kementerian Haji dan Umrah menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan haji yang berorientasi pada jemaah. Langkah tersebut sejalan dengan semangat Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia yang mengusung tema "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur."
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....