Pemkab Deli Serdang Sambut Kepulangan Jemaah Haji Kloter 15
- 20 Jun 2026 13:13 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Deli Serdang - Pemerintah Kabupaten Deli Serdang menyambut kepulangan jemaah haji asal Kabupaten Deli Serdang yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 15. Penyambutan dilakukan di Asrama Haji Medan, Jumat 19 Juni 2026 dini hari.
Jemaah haji kloter 15 disambut hangat oleh keluarga serta jajaran Pemerintah Kabupaten Deli Serdang serta PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji) Debarkasi Medan. Penyambutan dari rombongan Pemkab Deli Serdang dipimpin Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo. Prosesi penyambutan diwarnai dengan rasa haru dan penuh kebahagiaan.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus, menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jemaah dalam keadaan sehat dan selamat. Ia juga mengapresiasi kekompakan para jemaah selama menjalani rangkaian ibadah haji.
"Kami sangat berbahagia melihat Bapak dan Ibu kembali dengan wajah-wajah yang ceria. Bahkan saya sering mengatakan, setelah pulang nanti coba bercermin. Insyaallah terlihat lebih muda dibanding saat berangkat. Itu menjadi tanda kebahagiaan dan ketenangan yang diperoleh setelah menjalankan ibadah haji," kata Zulkifli.
Ia menambahkan, kemabruran haji tidak hanya diukur dari keberhasilan menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci. Kemabruran juga tercermin dari perubahan sikap dan perilaku setelah kembali ke tengah masyarakat.
"Haji yang mabrur akan terlihat setelah pulang ke kampung halaman. Semakin meningkat ketakwaannya kepada Allah SWT, sekaligus semakin besar manfaatnya bagi sesama. Karena ibadah haji bukan hanya berdampak pada diri sendiri, tetapi juga memiliki dampak sosial," ujarnya
Ia berharap para jemaah dapat menjadi teladan, panutan, sekaligus agen penyebar kedamaian dan kemaslahatan di lingkungan masing-masing.
"Semoga Allah senantiasa memberikan keberkahan, kemudahan, kebahagiaan lahir dan batin. Menjadikan haji yang telah Bapak dan Ibu laksanakan sebagai haji yang mabrur," ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....