RUPS LB Tetapkan Komisaris Baru SPJM

  • 10 Feb 2026 15:22 WIB
  •  Medan

​RRI.CO.ID, Medan- Pemegang saham PT Pelindo Jasa Maritim (SPJM), subholding PT Pelabuhan Indonesia (Persero) yang bergerak di bidang Marine, Equipment, Port Services, Dredging dan Shipyard (MEPS), resmi merombak jajaran Dewan Komisaris melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS LB) pada 9 Februari 2026.

Dalam keputusan tersebut, pemegang saham menunjuk Hermanto sebagai Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen, menggantikan Otto Ardianto. Meski tidak lagi menjabat sebagai Komisaris Utama, Otto tetap dipercaya sebagai salah satu anggota Dewan Komisaris SPJM. Selain itu, Irma Rahayu Nasution turut diangkat sebagai Komisaris SPJM.

Perubahan struktur pengawas perusahaan ini tertuang dalam Keputusan Sirkuler Para Pemegang Saham di Luar RUPS Nomor KP.03/9/2/4/RKTK/UTMA/PLND-26 dan SK.03/9/2/3/SKPR/UTMA/PSD-26 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Dewan Komisaris SPJM. Keputusan tersebut ditandatangani oleh Direktur SDM dan Umum PT Pelabuhan Indonesia (Persero) serta Direktur Utama PT Integrasi Logistik Cipta Solusi (ILCS) selaku kuasa pemegang saham SPJM.

Melalui keputusan ini, pemegang saham juga memberhentikan dengan hormat Neil Iskandar Daulay dan Achmad Idrus dari jajaran komisaris.

SVP Sekretaris Perusahaan SPJM, Tubagus Patrick, mengatakan bahwa pergantian ini merupakan bagian dari penyegaran manajemen perusahaan. Peran Dewan Komisaris, lanjutnya, sangat strategis dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap operasional perusahaan.

“Pergantian ini merupakan penyegaran jajaran manajemen perusahaan. Peran Dewan Komisaris sangat krusial dalam pengawasan yang ketat terhadap jalannya operasional. Perubahan ini diharapkan dapat memperkuat fungsi organ pengawas perusahaan baik dari sisi kebijakan maupun pengurusan, sehingga dapat mendukung pencapaian visi SPJM sebagai perusahaan maritim berkelas dunia,” ujar Tubagus lewat keterangan rilis yang diterima rri.co.id pada Selasa(10/2/2026).

Mulai 9 Februari 2026, susunan Dewan Komisaris SPJM adalah sebagai berikut:

  • Hermanto – Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen

  • Otto Ardianto – Komisaris

  • Irma Rahayu Nasution – Komisaris

  • Eris Herryanto – Komisaris Independen

Tubagus juga menyampaikan apresiasi kepada komisaris sebelumnya yang telah mengabdi bagi perusahaan.

“Seluruh insan SPJM mengucapkan terima kasih atas kontribusi dan dedikasi Bapak Neil Iskandar Daulay dan Bapak Achmad Idrus. Selamat kepada dewan komisaris terpilih. Dengan penguatan tata kelola, akselerasi transformasi bisnis, dan dorongan terhadap peningkatan kinerja, SPJM berkomitmen memberikan service excellence serta mampu bersaing di kancah global,” tegasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....