Bupati Dorong Percepatan Penanganan Kemiskinan dan Pelayanan

  • 21 Sep 2026 10:01 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan – Bupati Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan meminta jajaran kecamatan dan desa mempercepat penanganan kemiskinan serta memastikan berbagai program pemerintah benar-benar dirasakan masyarakat Pantai Labu. Demikian disampaikannya saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Kecamatan Pantai Labu bersama Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo.

“Pantai Labu ini masyarakat dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Deli Serdang. Saya hadir di sini untuk melihat apa yang harus kita kerjakan, baik program dari pusat, provinsi maupun daerah, supaya masyarakat di sini bisa keluar dari kemiskinan,” kata Asri, Rabu, 16 September 2026.

Menurutnya, pengentasan kemiskinan harus dibarengi kesempatan kerja dan pendidikan. Bupati menegaskan pendidikan SD hingga SMP telah digratiskan dan tidak boleh ada pungutan kepada siswa.

Dalam pelaksanaan rakor turut dihadiri, jajaran peranhkat daerah hingga kepala desa, Bupati Deli Serdang, Asri menyerap aspirasi terkait pelayanan administrasi kependudukan, transportasi sekolah, ambulans desa, penerangan jalan, drainase, serta penanganan warga di kawasan DAS.

Sejumlah program pemerintah juga disosialisasikan, antara lain PAS PULA, PAS JEMPOL, SIAP SEHAT, layanan pendidikan gratis, serta dukungan transportasi dan layanan kesehatan masyarakat.

Pemkab Deli Serdang menyiapkan penataan kawasan Paluh Sibaji, termasuk rencana hunian bagi 30 nelayan, serta normalisasi sungai. Ia meminta pemerintah desa ikut menjaga fasilitas yang dibangun pemerintah dan memastikan pelayanan berjalan baik.

“Bekerjalah di atas aturan. Kalau tidak beres, saya tidak akan segan mengambil tindakan tegas,” ucapnya.

Ia juga berharap rakor terus menjadi ruang evaluasi dan tindak lanjut bersama agar berbagai persoalan masyarakat dapat segera diselesaikan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....