Pemkab Deli Serdang Dorong Pendataan Atlet Akuatik, Perkuat Pembinaan

  • 28 Jul 2026 11:23 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan – Bupati Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan mendorong seluruh klub akuatik untuk mendata atlet secara resmi. Hal ini sebagai langkah memperkuat pembinaan dan melahirkan atlet-atlet berprestasi.

Demikian disampaikanya pada pelantikan Federasi Akuatik Indonesia Kabupaten Deli Serdang dan sekaligus membuka Bunda Yin Swimming Competition 2026. Acara berlangsung di Kolam Renang Cadika, Lubuk Pakam.

Ia mengatakan, pendataan atlet menjadi bagian penting dalam pembinaan yang terarah. Melalui pendataan tersebut, pemerintah dapat memberikan dukungan yang tepat, termasuk rencana pemberian akses penggunaan kolam renang bagi atlet yang telah terdaftar.

“Rencana kita, atlet yang sudah terdata yang mau memakai kolam renang ini silakan dipakai, kita gratiskan saja. Saya harap seluruh klub yang ada di Kabupaten Deli Serdang mencatatkan seluruh atletnya. Ini juga menjadi salah satu bentuk dukungan dan motivasi dari pemerintah kepada seluruh atlet,” kata Asri, Minggu, 26 Juli 2026.

Selain mendorong pendataan atlet, ia juga berkomitmen meningkatkan kualitas sarana olahraga akuatik. pemerintah akan menyiapkan perencanaan peningkatan kolam renang agar memenuhi standar pertandingan, yang ditargetkan.

“Tahun ini kita siapkan perencanaannya, kemudian pada 2027 kita bangun agar memenuhi standar pertandingan yang berlaku,” ucapnya.

Selain dukungan terhadap pembinaan melalui penyediaan fasilitas, ia juga mendorong jajaran pengurus yang baru saja dilantik dapat memperbanyak ajang kompetisi. Menurutnya, kejuaraan menjadi sarana penting untuk mengukur kemampuan atlet sekaligus menambah pengalaman bertanding.

“Minimal dua kali kejuaraan kita adakan setiap tahun di Kabupaten Deli Serdang. Kalau bisa tiga kali. Inilah salah satu bentuk dukungan penuh dari pemerintah kabupaten terhadap pembinaan atlet,” ujarnya.

Ia mengucapkan selamat kepada Ketua terpilih. semoga cabang akuatik di Deli Serdang terus tumbuh dan maju serta siap memberikan dukungan penuh.

Sementara, Ketua Dewan Pembina Bunda Yin Swimming Competition, Meriyawati Amelia Prasetio, mengatakan kejuaraan tersebut diharapkan menjadi wadah pembinaan atlet sejak usia dini sekaligus melahirkan bibit-bibit unggul dari Deli Serdang.

“Kami berharap ke depan lahir atlet-atlet akuatik yang luar biasa, yang dapat mewakili Deli Serdang hingga Indonesia, bahkan menuju Olimpiade,” kata Meriyawati.

Ketua Federasi Akuatik Indonesia (FAI) Sumatera Utara, Kabir Bedi, mengapresiasi komitmen Pemkab Deli Serdang dalam mendukung pembinaan olahraga akuatik. Menurutnya, potensi atlet di Deli Serdang cukup besar.

Ia menambahkan, pembinaan atlet tidak cukup dilakukan melalui latihan di klub, tetapi harus diimbangi dengan penyelenggaraan kompetisi secara rutin agar kemampuan atlet dapat terus terukur dan berkembang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....