Babinsa Asahan Bersama Disdukcapil Bantu Warga Urus Akta Kelahiran Anak
- 09 Jun 2026 20:15 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Dalam rangka mendukung pemenuhan hak sipil dasar masyarakat, khususnya bagi anak-anak yang belum memiliki dokumen kependudukan. Jajaran Babinsa Kodim 0208 Asahan menjalin kerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batu Bara, melaksanakan pendataan sekaligus membantu proses pengurusan hingga penerbitan akta kelahiran bagi warga yang anaknya belum memiliki dokumen
Kegiatan tersebut juga sebagai bentuk nyata sinergitas antara TNI dan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra menyampaikan bahwa kepemilikan akta kelahiran sangat penting karena menjadi dasar bagi anak untuk memperoleh berbagai layanan publik, seperti pendidikan, kesehatan, maupun administrasi lainnya.
“Melalui peran aktif Babinsa di wilayah. kami berupaya membantu masyarakat yang masih mengalami kendala dalam pengurusan administrasi kependudukan, " kata Edy.
Ia menambahkan dengan adanya kerja sama bersama Disdukcapil Kabupaten Batu Bara tersebut diharapkanya seluruh anak dapat memiliki identitas resmi sehingga hak-hak sipil dasarnya dapat terpenuhi,” ujar Dandim.
Ia menerangkan, para Babinsa tidak hanya melaksanakan tugas pembinaan teritorial. Namun juga menjadi garda terdepan dalam membantu mengatasi berbagai kesulitan masyarakat, termasuk dalam pemenuhan administrasi kependudukan.
'"Adanya Kegiatan, Semoga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kepemilikan dokumen kependudukan serta mewujudkan tertib administrasi di wilayah Kabupaten Batu Bara, " ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....