Adab Makan dan Minum Sesuai Anjuran Islam

  • 25 Mei 2026 03:30 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID - Medan - Dalam islam segala aspek kehidupan telah diatur dengan panduan yang sempurna, termasuk tata cara makan dan minum. Adab makan dan minum dalam islam, bukan sekadar aturan etika biasa, akan tetapi sunah nabi Muhammad SAW yang memiliki hikmah besar bagi kesehatan jasmani dan keberkahan dalam hidup.

Pada kajian Mutiara Pagi, edisi Selasa, 14 Mei 2026 dengan judul: Adab makan dan minum, Ustadzah Estifa mengatakan, disaat memulai makan dan minum dengan tangan kanan kita membaca Bismillah atau Bismillahi Awalahu, Wa akhilahu, dan setelah selesai makan berucap dengan Alhamdulillah.

"Dengan menyebut nama Allah di awal dan diakhir, akan mendapat keberkahan dan faedah, karena dijauhkan dari godaan syaitan, jika tidak kita menyebut nama Allah SWT, maka syaitan bersama kita akan menikmati makanan tersebut, "ujar Estifa.

Program Mutiara Pagi yang disiarkan langsung melalui Pro1 RRI Medan dari pukul 05.30 s.d 05.50 WIB turut juga memberi kesempatan kepada pendengar untuk tanyajawab melalui line 0811616943. Suci di Setia Budi bertanya, bagaimana saat kita mengundang tamu untuk makan di rumah, namun makanannya bersisa. Jawab Estifa, kita berikan pengertian dengan baik kepada tamu.

" Ayo silakan dinikmati makanan dan minumannya, tidak usah malu-malu, silahkan dihabiskan makanannya, disilahkan jangan ada yang tinggal ya, kita menyampaikan dengan baik, " Ucapnya.

Selain itu Nurul bertanya, bagaimana Ustadz, ketika menyuap nasi kepada anak kita, akan tetapi tidak habis dan terbuang, tidak bisa disimpan. Jawab Ustadzah, disaat kita ambil nasi jangan terlalu banyak.

"Disaat kita ambil nasi jangan terlalu banyak, kita harus bisa mentakar atau memperkirakan secukupnya. Kalau memang makanan anak kita tidak habis, kita selaku orang tua bisa menghabiskan nasi itu, kalau memang nasi itu berkuah diberikan saja kepada ayam atau ikan yang kita pelihara," kata Estifa.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....