Harkitnas, Wabup Deli Serdang: Jaga Tunas Bangsa dan Perkuat Persatuan

  • 21 Mei 2026 09:17 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Wakil Bupati (Wabup) Deli Serdang, Lom Lom Suwondo, memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke -118 Tahun 2026. Upacara berlangsung di Alun-alun Kabupaten Deli Serdang, Rabu 20 Mei 2026.

Lom Lom membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid. Ia mengatakan Hari Kebangkitan Nasional menjadi momentum untuk mengenang lahirnya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908, sebagai tonggak awal tumbuhnya kesadaran nasional, persatuan, dan perjuangan menuju bangsa yang merdeka dan bermartabat.

“Peristiwa tersebut merupakan fajar kebangkitan bangsa. Ketika kaum terpelajar pribumi mulai mengonsolidasikan kekuatan melalui pemikiran dan organisasi, melampaui sekat-sekat kedaerahan demi perjuangan menuju kedaulatan bangsa yang bermartabat,” kata Lom Lom.

Ia menambahkan semangat kebangkitan nasional disebutkan juga harus terus relevan dengan perkembangan zaman. Jika dahulu perjuangan berfokus pada merebut kedaulatan wilayah, maka saat ini tantangan bangsa bergeser pada penguatan kedaulatan informasi dan transformasi digital.

"Dengan tema peringatan Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara. Tema tersebut sebagai pengingat pentingnya menjaga dan mempersiapkan generasi muda sebagai fondasi masa depan bangsa yang mandiri dan berdaya saing," ucapnya.

Ia menuturkan, pemerintah akan terus menjalankan berbagai program strategis nasional yang menyentuh kebutuhan dasar masyarakat. Selain itu, pemerintah juga untuk terus memperkuat kesejahteraan masyarakat.

"Seluruh elemen masyarakat untuk terus menyalakan semangat Boedi Oetomo melalui penguatan solidaritas sosial, peningkatan literasi digital, dan pembangunan yang berorientasi pada kemajuan bersama," ujarnya.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan surat perintah tugas kepada 31 personel yang ditugaskan ke Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), penyerahan SK pensiun pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....