Bupati Batu Bara Tinjau Program Pertanian Modern PM-AAS

  • 16 Jul 2026 13:11 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Batu Bara – Bupati Batu Bara, Baharuddin Siagian meninjau pelaksanaan Program PM-AAS (Pertanian Modern Advanced Agricultural System) di lahan persawahan Desa Suka Raja, Kecamatan Air Putih, pada Selasa, 14 Juli 2026. Peninjauan dilakukan untuk memastikan penerapan sistem pertanian modern berjalan optimal dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani.

Lahan persawahan seluas 77 hektare yang ditinjau ditanami padi varietas Inpari 32. Program PM-AAS mengedepankan penerapan teknologi dan sistem budidaya modern yang efektif dan efisien sebagai upaya meningkatkan hasil produksi sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Batu Bara.

Program tersebut melibatkan empat kelompok tani, yakni Kelompok Tani Setia Tani seluas 24 hektare, Kelompok Tani Pardamean seluas 16 hektare, Kelompok Tani Lam Satahi seluas 27 hektare, serta Kelompok Tani Sido Rukun seluas 10 hektare.

Baharuddin berdialog langsung dengan para petani dan penyuluh pertanian untuk mendengarkan perkembangan program sekaligus menyerap berbagai masukan terkait penerapan pertanian modern di lapangan. Baharuddin mendorong para petani memanfaatkan inovasi dan teknologi pertanian guna meningkatkan produktivitas, menekan biaya produksi, serta menghasilkan pertanian yang lebih maju dan berdaya saing.

"Kami berharap para petani terus memanfaatkan teknologi dan inovasi pertanian agar hasil panen meningkat, biaya produksi lebih efisien, dan kesejahteraan petani semakin baik," ujarnya.

Menurut Baharuddin, sektor pertanian menjadi salah satu penopang utama perekonomian Kabupaten Batu Bara. Karena itu, pemerintah daerah akan terus mendukung penerapan sistem pertanian modern melalui berbagai program yang berorientasi pada peningkatan produktivitas, kesejahteraan petani, dan ketahanan pangan.

Baharuddin menambahkan, peninjauan tersebut merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Batu Bara dalam mempercepat transformasi sektor pertanian menuju sistem yang modern, berkelanjutan, dan berbasis teknologi. Melalui Program PM-AAS, diharapkan sektor pertanian di Batu Bara semakin maju dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....