Wakil Menteri Tekankan Pentingnya Hilirisasi Pangan Perkuat Ketahanan
- 12 Feb 2026 22:28 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Medan - Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan menggelar Seminar Nasional bertema “Akselerasi Hilirisasi Pangan dan Transformasi SDM Unggul Menuju Kemandirian Pangan 2025." Acara dihadiri Wakil Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Faisol Riza sebagai keynote speaker.
Seminar nasional sebagai komitmen UNIVA Medan dalam mendukung agenda pembangunan nasional, khususnya di sektor pangan dan industri. Wakil Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Faisol Riza sebagai keynote speaker.
Wakil Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Faisol Riza menekankan pentingnya percepatan hilirisasi pangan sebagai bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ketahanan dan kemandirian ekonomi Indonesia.
Menurutnya, hilirisasi tidak hanya berbicara soal peningkatan nilai tambah produk pangan, tetapi juga menyangkut kesiapan SDM yang kompeten, adaptif terhadap teknologi, dan mampu menjawab tantangan industri modern.
“Transformasi SDM juga menjadi kunci utama dalam mewujudkan kemandirian pangan. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mencetak tenaga profesional yang siap terjun di sektor industri berbasis hilirisasi,” kata Faisol di UNIVA Medan, Rabu, 11 Februari 2026.
Wakil Rektor I UNIVA Medan, M. Syukri Azwar Lubis menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya kampus dalam menghadirkan forum ilmiah yang relevan dengan isu-isu strategis nasional.
| Baca juga: Fadly Tekankan Standar Kebersihan SPPG MBG |
“UNIVA Medan terus akan berupaya menjadi pusat pengembangan keilmuan yang responsif terhadap kebutuhan bangsa," kata Syukri.
Ia menerangkan bahwa UNIVA Medan juga berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mencetak SDM unggul yang siap mendukung transformasi industri nasional menuju kemandirian pangan.
"Semoga dengan adanya Seminar ini dapat memperkuat kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan pelaku industri dalam membangun kemandirian pangan,” ucapnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....