Dua Korban KM Nurul Salsa Berhasil Diidentifikasi Tim DVI
- 24 Jul 2026 18:57 WIB
- Makassar
RRI. CO. ID, Selayar - Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Sulawesi Selatan berhasil mengidentifikasi dua jenazah korban tenggelamnya KM Nurul Salsa yang sebelumnya ditemukan Tim SAR Gabungan pada hari ketujuh operasi pencarian di perairan Kepulauan Selayar. Berdasarkan hasil identifikasi, kedua korban diketahui bernama Hasriati (40) selasa (22/07/2026, dan Bau Intang (50) rabu (23//7/2026. Keduanya merupakan korban yang sebelumnya belum dapat dipastikan identitasnya.
Dengan hasil tersebut, jumlah korban meninggal yang telah teridentifikasi kini menjadi tiga orang, yakni Salmawati (34), Hasriati (40), dan Bau Intang (50). Sementara itu, satu jenazah lainnya yang ditemukan pada hari kesembilan operasi masih menjalani proses identifikasi oleh Tim DVI Polda Sulawesi Selatan.
Data terbaru menunjukkan, dari 76 penumpang KM Nurul Salsa yang telah diverifikasi, sebanyak 58 orang ditemukan selamat, tiga korban meninggal telah teridentifikasi, satu jenazah belum teridentifikasi, dan 14 orang lainnya masih dalam pencarian. Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Makassar, Andi Sultan, mengatakan proses identifikasi merupakan tahapan penting untuk memastikan identitas korban sebelum diserahkan kepada pihak keluarga.
"Hasil identifikasi Tim DVI hari ini telah memastikan identitas dua korban, yakni Hasriati dan Bau Intang. Dengan perkembangan tersebut, saat ini terdapat tiga korban yang telah berhasil diidentifikasi, sementara satu jenazah lainnya masih akan menjalani proses identifikasi. Adapun operasi pencarian terhadap korban yang masih belum ditemukan tetap kami lanjutkan secara maksimal," ujar Andi Sultan kamis (23/7/2026).
Menurutnya, Tim SAR Gabungan terus mengoptimalkan operasi pencarian dengan mengerahkan seluruh unsur yang terlibat, sekaligus memfokuskan penyisiran di wilayah sekitar Pulau Sabalana berdasarkan hasil analisis di lapangan. "Kami akan terus berupaya semaksimal mungkin hingga seluruh korban dapat ditemukan. Dukungan masyarakat, khususnya nelayan yang beraktivitas di sekitar wilayah pencarian, sangat membantu dalam pelaksanaan operasi. Kami berharap apabila ada informasi terkait keberadaan korban maupun benda yang diduga berasal dari KM Nurul Salsa agar segera dilaporkan kepada Posko SAR Gabungan," tambahnya.
Operasi SAR masih terus dilanjutkan dengan mengedepankan keselamatan seluruh personel serta koordinasi lintas instansi. Basarnas berharap seluruh korban yang masih dinyatakan hilang dapat segera ditemukan sehingga memberikan kepastian bagi keluarga yang hingga kini masih menunggu kabar orang-orang tercinta.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....