KPU Makassar Tetapkan Data Pemilih Berkelanjutan yakni 1.083.713 Pemilih

  • 02 Jul 2026 21:24 WIB
  •  Makassar

RRI. CO. ID, Makassar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar menetapkan Daftar Pemilih Berkelanjutan hasil Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II Tahun 2026 sebanyak 1.083.713 pemilih. Penetapan ini dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka yang berlangsung di Aula Kantor KPU Kota Makassar, Kamis (2/7/2026).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua dan Anggota KPU Kota Makassar, Sekretaris beserta jajaran staf, serta undangan dari Bawaslu, Bakesbangpol, Polrestabes, Dandim 1408/BS, Pengadilan Negeri, Polresta Pelabuhan, dan BPS Kota Makassar.

Ketua KPU Kota Makassar, Andi Muhammad Yasir Arafat, menjelaskan rapat ini merupakan respons terhadap dinamika data pemilih yang terus berubah. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pemilih baru, perpindahan penduduk, perubahan status kependudukan, pemilih yang meninggal dunia, serta perbaikan data.

"Rapat Pleno ini bagian dari proses pemutakhiran data untuk merespons dinamika yang terjadi. Perubahan data bisa karena pemilih baru, pindah tempat tinggal, perubahan status, meninggal dunia, maupun perbaikan data kependudukan.”ujarnya. Kamis, 2 Juli 2026.

Hasil rekapitulasi menetapkan rincian pemilih: sebanyak 524.970 pemilih laki-laki dan 558.743 pemilih perempuan. Ketua Divisi Perencanaan, Data dan Informasi KPU Kota Makassar, Hambaliie, menyatakan angka tersebut adalah hasil akhir dari seluruh rangkaian kegiatan pemutakhiran pada triwulan kedua tahun ini.

"Angka yang ditetapkan ini adalah hasil seluruh rangkaian kegiatan PDPB Triwulan II. Ini wujud komitmen kami menjaga akurasi dan validitas data pemilih di Kota Makassar.”tuturnya.

Ia menegaskan penetapan ini merupakan wujud nyata upaya KPU untuk senantiasa menjaga akurasi dan validitas data pemilih di Kota Makassar. Data yang telah ditetapkan ini akan menjadi dasar informasi kependudukan pemilih untuk tahapan pemilu selanjutnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....