Penerima Vaksin Campak Capai 62%, Dinkes Makassar Targetkan Rampung di Bulan Mei
- 11 Mei 2026 15:46 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Dinas Kesehatan Kota Makassar memperluas jangkauan pemberian imunisasi campak di titik-titik keramaian seperti di Car Free Day (CFD) serta membuka pos-pos imunisasi campak di rumah sakit. Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, Nursaidah mengatakan imunisasi campak ini penting agar membentuk kekebalan imun tubuh pada anak dan mencegah penyebaran virus campak.
Dikatakan saat ini penerima imunisasi campak sudah mencapai 62% dari target sebesar 95%. "Cakupan ORI sampai siang ini adalah 67.049 anak atau sekitar 62%,"kata Nursaidah, Senin 11 Mei 2026. Olehnya itu, ia menargetkan pemberian imunisasi campak bisa rampung sesuai target 95 persen di Bulan Mei 2026.
"Saya sudah instruksikan semua kepala puskesmas bahwa full di Mei ini kita harus capai target karena kalau tidak, sia-sia 62% ini,"ucap Nursaidah.
Di sisi lain, Nursaidah mengaku kendala yang dihadapi yakni stigma atau pemahaman orang tua terkait imunisasi campak yang masih kurang. Banyak orang tua yang takut apabila anaknya di vaksin, begitupun dengan dampak pasca vaksin.
"Padahal kalau anak demam setelah divaksin artinya vaksinnya bekerja maksimal di dalam tubuh," bebernya.
Ia memastikan imunisasi campak ini aman digunakan bagi anak usia 9 sampai 59 bulan tanpa melihat riwayat imunisasi sebelumnya.
Sementara itu, Warga Makassar, Tika mendukung pemberian imunisasi secara merata guna menghadirkan anak-anak yang sehat. Menurutnya dengan adanya pemberian imunisasi campak secara gratis ini, cukup memudahkan orang tua dalam mencegah anak terserang penyakit atau virus. "Apalagi sekarang imunisasi gratis, tidak membayar terus banyak di fasilitas kesehatan bisa didapatkan, jadi saya kira ini cukup memudahkan," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....