Konjen Jepang Temui Wali Kota Munafri, Perkuat Kemitraan Strategis
- 28 Apr 2026 14:03 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar – Pemerintah Kota Makassar terus memperkuat kerja sama internasional dalam mendorong pembangunan kota berkelanjutan. Hal ini ditandai dengan kunjungan Konsulat Jenderal Jepang di Makassar, Ohashi Koichi, yang diterima langsung Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin di Balai Kota Makassar, Selasa, 28 April 2026.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas penguatan kolaborasi antara Pemerintah Kota Makassar dengan sejumlah kota di Jepang. Fokus kerja sama diarahkan pada penanganan persampahan, pengendalian banjir, serta pengembangan program pertukaran pelajar.
Konsulat Jenderal Jepang di Makassar, Ohashi Koichi, mengatakan peluang kelanjutan kerja sama antara Kota Makassar dan kota-kota di Jepang terus terbuka. “Salah satu yang kembali kita perkuat adalah kolaborasi Jepang melalui program Makassar dan Kawasaki Project,” jelasnya.
Menurut Ohashi, sejumlah isu strategis perkotaan seperti pengelolaan sampah, potensi banjir, hingga kemacetan lalu lintas menjadi perhatian bersama. Ia menilai pemerintah Jepang memiliki pengalaman dan teknologi yang dapat dikolaborasikan dengan Kota Makassar untuk menjawab tantangan tersebut. “Kami melihat ada peluang besar untuk kerja sama, terutama dalam penanganan persampahan, pengendalian banjir, dan transportasi,” ujarnya.
Selain sektor infrastruktur dan lingkungan, kerja sama juga diarahkan pada penguatan hubungan antar generasi muda melalui program pertukaran pelajar Indonesia dan Jepang. Ohashi menilai program itu penting untuk mempererat hubungan kedua negara melalui pertukaran pengetahuan dan wawasan.
Sementara itu, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyambut baik berbagai peluang kerja sama tersebut. “Kami sangat terbuka terhadap kerja sama yang memberikan dampak positif, baik dalam penanganan lingkungan, infrastruktur, maupun pengembangan SDM lewat pertukaran pelajar,” jelas Munafri.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....