Mudik Gratis, Kurangi Lakalantas dan Pengaturan Kepadatan Kendaraan

  • 17 Mar 2026 18:00 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman menyebutkan program kegiatan Mudik Gratis Angkutan Lebaran 2026, merupakan langkah Pemerintah Provinsi dalam mengurangi angka kecelakaan pemudik, serta mengurai kepadatan kendaraan di jalan, dan ini sudah rutin dilaksanakan.

Dalam pelepasan Mudik Gratis , yang dilaksanakan, Senin 16 Maret 2026 di Jembatan CPI, diikuti sekitar 500 pemudik dengan berbagai rute diantaranya Makassar – Malili sebanyak 160 orang, Makassar – Sinjai sebanyak 40 orang, Makassar – Bone sebanyak 60 orang, Makassar – Bulukumba sebanyak 120 orang, Makassar – Selayar sebanyak 120 orang dimana menggunakan 13 bus, selain tentunya program ini juga bekerjasama dengan PT. Jasa Raharja ada sebanyak 250 orang,menggunakan 11 unit bus dengan tujuan Makassar – Palopo –Masamba – Malili.

Selain itu juga program mudik gratis bekerjasama dengan PT. Pertamina Patra mengangkut pemudik sebanyak 150 orang menggunakan 6 unit bus, dengan tujuan Makassar – Bulukumba – Bone, Makassar – Parepare – Palopo danMakassar – Parepare – Mamuju.

Selain itu, ada juga program mudik gratis bekerjasama dengan PT. KIMA mengangkutpemudik sebanyak 50 orang menggunakan 2 unit bus, dengan tujuan Makassar – Parepare - Sidrap dan Makassar – Bone, dan Kantor perwakilan Bulog Sulsel Sulbar memberangkatkan 1 armada denganrute mks-enrekang-toraja-toraja Utara target 25 pemudik. Adapun angkutan roda dua menggunakan 3 mobil boks dengan tujuan Makassar – Bulukumba – Sinjai - Bone, Makassar – Parepare –Sidrap – Wajo dan Makassar – Luwu – Palopo – Luwu Utara – Luwu Timur.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mengapreasi atas dukungan semua pihak dalam pelaksanaan mudik gratis 2026, yang melibatkan 35 kendaraan dengan berbagai rute perjalanan ke kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan, dan ini sangat membantu buat masyarakat termasuk mahasiswa yang ingin mudik ke kampung halaman.

"Kegiatan mudik gratis ini rutin kami laksanakan, untuk bisa mengurangi kejadian lakalantas. Setiap tahunnya itu, kejadian kecelakaan lalu lintas lebih tinggi dibandingkan dulu saat Covid-19 jika diakumulasi makanya ini harus menjadi perhatian, melalui ada program strategis ini, mungki nanti ini akan menjadi program yang baik untuk kedepannya," terang Andi Sudirman.

Ia menjelaskan, kegiatan mudik gratis yang bekerjasama dengan berbagai stakeholder ini, termasuk rekanana BUMN, BUMD, Sulselbar, ada Pelindo, ada Pertamina, ya. PLN juga, Bulog untuk social company responsibility-nya mudik gratis ini sekaligus pengaturan terhadap kepadatan lalu lintas saat pulang kampung. "Saya berharap semua bisa sampai dengan selamat di tujuan, berlebaran bersama keluarga dengan gembira," ujar Andi Sudirman

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan, Andi Erwin Terwo menjelaskan mudik gratis merupakan inisiasi dan diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam hal ini Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan , mengurangi beban masyarakat yang ingin pulang ke kampung halamannnya dan membantu meminimalisir dampak inflasi , yang terjadi di Sulsel serta mengurangi beban lalu lintas di jalan.

"Program mudik gratis ini memiliki tujuan selain mengurangi beban lalu linta, yang dapat mengganggu arus lalu lintas dan sudah berada pada titik jenuh pada jam-jam puncak di beberapa ruas jalan sehingga mudik gratis merupakan salah satu solusi atau kebijakan yang bisa diambil sebagai kebijakan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat Sulawesi Selatan dalam segala bidang," kata Erwin Terwo.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....