Syamsinar Ingatkan Orang Tua Jangan Terlena Ibadah Pribadi
- 17 Mar 2026 16:59 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar - Pengasuhan anak dalam Islam bukan sekadar memberi makan dan pakaian, melainkan tanggung jawab ukhrawi yang berat. Hal ini disampaikan Syamsinar dari Ikatan Dai Muda Indonesia kepada RRI. Ia menekankan bahwa Rasulullah SAW telah memberikan teladan sempurna mengenai pentingnya kasih sayang dan perhatian penuh sebagai fondasi utama mendidik generasi.
"Poin pertama dari pengasuhan Rasulullah adalah memberikan perhatian dan kasih sayang. Seperti dalam Al-Quran Surah Al-Isra, kita diperintahkan berbuat baik. Kasih sayang kepada anak itu luar biasa manfaatnya untuk perkembangan mereka," tutur Syamsinar. Selasa, 17 Maret 2026.
Ia mengingatkan khusus bagi para ayah agar tetap meluangkan waktu di tengah kesibukan kerja. Sebab, perhatian ayah dianggap sebagai pelindung bagi anak perempuan agar tidak mudah terperdaya oleh hal-hal negatif di luar rumah.
"Cinta pertama seorang anak perempuan itu kepada ayahnya. Jadi bagi ayah di luar sana, jangan sampai sibuk kerja sampai lupa anak memerlukan perhatian. Supaya mereka tahu kasih sayang sejati itu bagaimana dan tidak gampang terperdaya bujuk rayuan di luar sana," jelasnya.
Disebutkan, pilar kedua dalam pendidikan Islam adalah penanaman akidah, akhlak, dan etika. Menurut Syamsinar, ilmu pengetahuan yang luas akan menjadi sia-sia jika tidak dibarengi dengan etika.
"Rasulullah mengajarkan kita mendidik anak dengan akidah, etika, dan ilmu pengetahuan. Etika itu luar biasa manfaatnya. Seseorang mungkin punya ilmu segudang, tapi kalau tidak memiliki etika, ilmu itu terkadang menjadi nol atau tidak bermanfaat," tegasnya.
Diakhir dialog, ia mengajak para ibu untuk kembali menyadari peran utamanya sebagai pendidik generasi masa depan. Syamsinar berpesan agar kesibukan sosial atau media sosial jangan sampai menggeser waktu berharga bersama anak, terutama pada masa-masa keemasan mereka.
"Peran utama kita adalah mengurus anak dan suami. Jangan sampai mengutamakan pekerjaan yang tidak utama di luar sana. Anak-anak adalah generasi masa depan bangsa. Berikanlah dia ruang dan waktu karena masa keemasan mereka tidak akan kembali lagi," pungkas ibu dari enam anak ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....